Я вылечила мигрень. Если бы я знала это раньше…

Я вылечила мигрень
моя-детективная-история-мигрени-автор-Лана
Лана
 
Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

 

Это не просто головная боль

Моя история мигрени началась с 11 лет. Сильные головные боли по 2 раза в месяц мешали делать уроки, я жаловалась на них маме.

Что бы сделала любая внимательная мама родом из Советского Союза? Конечно, она сводила меня в поликлинику к неврологу. А что мог сказать невролог в детской поликлинике Нижнего Новгорода в 1991 году? Правильно!

а) у детей это бывает в таком возрасте,

б) не перегружайте ребенка,

в) наладьте режим сна и бодрствования, побольше физической активности и свежего воздуха.

г) И не сутулится пусть!

В карточку записал повышенное внутричерепное давление.

Помню, что родители стали летом выбираться с нами в лес на пикники, мама пробовала бегать на стадионе сама и приучить меня, а за оценки меня и не ругали никогда, я училась легко.

По поводу осанки нашли незначительный сколиоз, и я незначительное количество раз поделала ЛФК — на этом тема про осанку заглохла. В целом в жизни ребенка из 90-х появилось больше разнообразия.

Голова, конечно же, продолжала болеть, как раньше, раза 2 в месяц.

Переместимся к возрасту, когда мне 21 год. Я заканчиваю ВУЗ, живу с молодым человеком и начинаю свою трудовую деятельность работая программистом.

Конечно, первой жертвой на пути к самостоятельной жизни-работе-и-семье пал режим. Он просто полетел к черту. Работала я днем, а училась ночью. Жила в одном конце города, а на пары ездила в другой.  Свежий воздух видела только в форточке. Питалась бутербродами и запивала их растворимым кофе и колой в любое время дня и ночи. Алкоголь — красное вино, немного и редко. Шоколад любимый десерт, много и часто. Почему мне никто не сказал тогда, что это нездоровый образ жизни? Может быть кто-то и сказал.. Но, положа руку на сердце, кто готов услышать о пользе режима в 21 год? Я точно не была готова.

Голова стала болеть почаще и посильнее. Если дело приближалось к месячным, мне были нужны таблетки — цитрамон или спазмалгон.

Никакой врач их, понятно, не выписывал. “Болит голова? Попробуй цитрамон, мне помогает.” — приблизительно вот так дело было. Еще я пробовала пить но-шпу, феназепам (взяла у бабушки), анальгин, димедрол(??? Кто это посоветовал?), баралгин, пирацетам — помогало меньше или не помогало вообще. В сумочке поселились цитрамон и спазмалгон.

Параллельно я перешла на оральные контрацептивы Диане35 — их выписал гинеколог после анализов, а пила я их, в основном, чтобы почище была кожа. Гинекологу я про проблемы с головными болями не сказала, потому, что мне это вообще не казалось серьезной проблемой тогда.

К 25 годам я обнаружила, что головные боли просто перестали проходить. Вот так — сначала 2 раза в месяц, потом раз в неделю, а тут уже до 3-4х раз в неделю стало доходить.

Оглядываясь назад, я думаю, что это были головные боли напряжения, а не мигрень. Головная боль поддавалась “цитрамонотерапии” и была, в общем, терпимой. Но слишком  частое употребление лекарств заставило меня забеспокоится. Меня беспокоила не боль или ее причина, а влияние на работоспособность. После таблетки желательно было пойти спать, а не садится за комп.

Тогда я приняла волевое решение пойти в первый отпуск. До этого я считала, что кто работает по КЗОТу, тот по КЗОТу и будет получать, но то ли дело мы, трудоголики и далее по тексту. Но вот сигналы организма услышаны, заявление на “очередной оплачиваемый” написано и передо мной чистый лист двухнедельного безделья.

Мы с мужем поехали в свой первый отпуск. На машине, в Анапу, по пыльной августовской трассе Дон… Первый раз на море, вдвоем, вдоволь сна и отдыха, прогулки, закаты….

И о, чудо! — голова не болела, все прошло…

Отпуск завершился и, учитывая этот опыт, я стала брать отпуск почаще — 2 раза в год — и проводить его в теплых морских странах. Это подъедало бюджет, но восстанавливало силы.

К 28-ми годам я, более-менее, имела режим сна (по крайней мере ночью спала, а не работала), режим питания типа завтрак-обед-ужин, занятия спортом — фитнес и бассейн. Все это оказывало огромное влияние на мою работоспособность, однако не слишком помогало с головной болью.

Атаки стали происходить уже в среднем по разу в неделю и стали сильнее. Я стала брать отгулы на работе или пить лекарства на рабочем месте.

Теперь я уже осознавала, что проблема есть. Надо было идти к врачу. Биологические часы опять же подсказывали, что вопрос надо решать, так как для рождения детей у женщины есть оптимальный возраст и с этим сложно было не считаться.

По какой-то причине мое представление о бесплатной медицине застряло в 90-х, поэтому в поликлинику я не пошла. В тот момент я искренне верила, что:

а) все светила медицины работают в платных клиниках

б) в городе-миллионнике хорошие врачи знают, что делать с такой ерундой, как головная боль

в) сейчас мне выпишут таблетку и все будет хорошо.

Ну, так себе убеждения. Как вы уже поняли, деньги на платную медицину я начала тратить немедленно. А результатом можно было считать только результаты анализов — в том смысле что по головной боли результатов не было…

Я прошла множество обследований — анализы на гормоны, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов… на каждом из них  находились незначительные отклонения, я снова ходила к врачу, невролог смотрела результаты, обсуждала их со мной и меня отправляли на следующее обследование, потом я сменила врача, пила длинный список сосудистых препаратов, включающих в себя диакарб, кофетамин, верошпирон — и… результата опять не было.

Причем каждый следующий невролог выглядел так уверенно и писал рецепт так авторитетно, словно он всем с головной болью давно именно так и помогает. Поэтому я  тоже верила в каждое новое назначение, четко соблюдала график приема, по окончанию курса приходила к врачу снова…

Вскоре я осознала, что неврологи просто не знают, что делать.

Ок, сменим тактику — и я отправилась прямо в “логово” бесплатной медицины — сдаваться клиническим практикующим докторам.

Разыскала и пробилась на прием к завотделению неврологии в Областной клинической больнице им.Семашко. Куда уж более практикующий клиницист?

“Мигрень.”, сказал завотделением, “Не лечится. Мы можем положить вас в стационар, сделать капельницы, но, как правило, это не дает результат.”

Вся моя надежда “починить” свою головную боль в момент налетела на препятствие. Медицина отказывалась мне помочь. Официальная неврология утверждала, что ничего сделать с мигренью нельзя.

Однако,  наш мозг инертная штука.

Что мы делаем получив отрицательный результат? Правильно —  отрицаем отрицательный результат! Вот и я подумала: “Это НЕ сделать ничего нельзя, а врач со времен медвуза НЕ изучал новых подходов!”.

Доехав до дома, я тут же зашла в интернет (2008-й год же) и набрала “лечение мигрени”. Кто знал тогда, что еще ни один год подряд это будет один из самых частых запросов на моем компьютере?

“Лечение мигрени” — смело набрала я.

“Суматриптан” — ответила контекстная реклама.

И моя жизнь изменилась.

Триптаны помогали.

Голова проходила.

К 29-ти годам я подобрала триптаны и снова стала полноценным человеком. И  женой. У нас появился ребенок.

Боже, благослови медиков! (Но не нижегородских неврологов, которые не заходили в интернет и не знали про триптаны — их покарай! Хотя нет, нет — жизнь прекрасна, пусть у них тоже все будет хорошо! И пусть про триптаны почитают.)

Следующие 3 года я просто покупала (да, за эти деньги 2 жалких таблетки на один приступ и оно того стоило)  и глотала триптаны. В России и за границей. В таблетках и в спрее (ах, имигран-спрей, почему же ты не одобрен у нас в РФ?). В упаковках с надписями английскими буквами и арабской вязью. С ценниками в разных валютах.

И забывала про мигрень примерно через час.

Но, как знают настоящие хронические мигреники, прошедшие огонь, воду суматриптан, релпакс и мигрепам — на подборе триптанов история мигрени вовсе не заканчивается…

 

Читать дальше >

 

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
X
Меню