Я вылечила мигрень. Если бы я знала это раньше…

Я вылечила мигрень
моя-детективная-история-мигрени-автор-Лана
Лана
 
Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

 

Мой отзыв о низкотираминовой диете от мигрени. Эксперимент 3

Однако, я жила в центре Нижнего Новгорода, а не на острове.

Мой четырехлетка в магазине хотел киндер-сюрприз, а не брокколи.

(А моя профессия подразумевает извлечение прибыли вовсе не из того, что я смогу собрать в ближайшем лесочке.)

По этим приземленным причинам я вернулась к поиску путей решения вопроса с мигренью.

Выход? Низкотираминовая диета.

По крайней мере, о лечении мигрени снижением тирамина в пище хоть что-то знали гугл и яндекс.

Но тут я столкнулась с первой сложностью.

Завести Пищевой дневник гораааздо проще, чем его вести! Я  уже проходила это с ребенком и знала какой это гемо..ой много кропотливой работы.

Так почему бы просто не исключить продукты, содержащие тирамин и не утруждать себя дневником?

Не скрою, лень мне совершенно не чужда! Поэтому по началу я так и сделала.

Итак, первая версия моей низкотираминовой диеты выглядела просто.

Я на месяц отказалась от:

— всех видов сыра (твердый, плавленный, копченый, творожный),

— красного вина (и всего алкоголя на всякий случай)

— шоколада (и какао)

Что ж… через месяц можно было оценивать результат!

Результат по силе мигреней был:

Значительное снижение силы боли с 6 баллов до 3 баллов.

Результат по частоте мигреней был:

Немного лучше, почти как было до диеты.  

(Другими словами, почти столько же мигреней в месяц, сколько и было.)

Кратко, итог — мой первый  вариант низкотираминовой диеты почти не сработал!

Конечно снижение боли при приступе мигрени было отрадным. Но я итак купирую приступы триптанами, а обойтись без них я все-равно не могла — поэтому улучшения качества жизни не произошло.

Но почему? Неужели низкотираминовая диета от мигрени не работает?

А 5 дней без мигреней  на “марсианской” диете — просто совпадение?…

низкотираминовая-диета-от-мигрени-не-работает

 

Уверена, если бы у меня до этого не было опыта с ведением пищевого дневника для ребенка, я бы не подозревала, что исключающая диета без дневника может не сработать.

И скорее всего не сработает.

И, наверняка, сдалась бы…

Но я уже знала — пища слишком сложна химически, чтобы оценивать ее только по составу на упаковке.

различная-пища-содержит-тирамин-в-разных-количествах

Да, из бургера можно вынуть сыр, но кто знает, какой консервант добавлен в соус?

Если это менее 2%, то производитель имеет право не писать это вещество в составе…

Да что там, фастфуд!

обработанная-пища-содержит-добавки-тирамин-сульфиты-Е-добавки

Что там еда с составом, пестрящем Е-шками!

Всем известно — это это не путь к здоровью… Так ведь?

Может быть тогда перестать ходить в магазин и закупаться в фермерской лавке?

Нет, и это не выход.

На каждый продукт в отделе “Свежие овощи и фрукты” можно повесить бирку типа этой:

натуральная-пища-тоже-содержит-тирамин 

Вот почему мигреники, заметившие связь между приступами и сыром/вином/шоколадом, зачастую  быстро разочаровываются в низкотираминовой диете!

Мы не готовы к тому, что исключение известных провокаторов — сыра, шоколада и вина и переход на здоровое питание —  увы! тоже могут  не сработать…

Но мне повезло. У меня был опыт с исключающей диетой у ребенка. И я оказалась готова к такому повороту событий.

Я понимала —  неудача не означает, что идея о пищевых триггерах не верна!

Неудача означает другое.

Малые количества тирамина могут содержаться и в другой, пусть даже считающейся полезной пище, а не только в сыре/ шоколаде/вине.

Но как же мне проверить на тирамин ВСЕ продукты?

как-проверить-на-тирамин-все-продукты

Увы, тут почти не помогут современные технологии. Спектральный анализ обеда на кухне не проведешь.

Для того, чтобы вычислить ВСЕ продукты-провокаторы, нужно заводить пищевой дневник и отслеживать связь с приступами по записям.

И я начала низкотираминовую диету заново. Версия 2.0, так сказать.

Теперь я не только исключала всем известные провокаторы мигрени сыр/шоколад/вино, но и “подчищала” свое питание от других продуктов, содержащих некоторое количество тирамина и других биогенных аминов.

К биогенным аминам по ходу ведения дневника добавлялись и другие вещества, содержащиеся в пище, напитках, лекарствах и оказывающие активное влияние на сосуды. Их так и называют — вазоактивные вещества.

Я вела не только пищевой дневник, но и дневник мигрени, чтобы наглядно отслеживать связь приступов и триггеров в пище.

В помощь себе я составила и регулярно пополняла список продуктов, содержащих тирамин. Этот список большой. Он есть в статье про Низкотираминовую диету при мигрени или же вы можете скачать список здесь.

(Но я настоятельно рекомендую прочитать всю статью.)

И вот я, как заправский детектив, стала доставать блокнотик и все приемы пищи записывать.

низкотираминовая-диета-от-мигрени-вычисляем-пищевые-триггеры

(Не скажу, конечно, что привычка записывать свой обед добавляет социальной привлекательности, ох нет.

Но выход нашелся — фотографировать еду. Я настроила вставку временных меток в приложении Камера на телефоне. А записывала перечень съеденных продуктов в блокнот перед сном.)

Теперь привычкой стало стало, если начался приступ, смотреть — что я съела за последние 24 часа?

Привычкой стало дважды пробовать еду, которую я “подозревала” в наличии триггеров. Чтобы подтвердить или опровергнуть, что данный продукт вызывает у меня мигрень.

Конечно, если бы не было триптанов, я бы не смогла делать такие проверки —  слишком велика была бы цена — пара дней мигрени.

Но, так как у меня была возможность купировать приступ, я проверяла продукты буквально “на себе”.

(Чувствовала себя, как средневековый врач, добровольно глотающий цианид, чтобы проверить спасает ли от отравления открытый им активированный уголь!)

Итак, что мне удалось обнаружить буквально в первый же месяц ведения пищевого дневника?

  1. В первую очередь “выплыли” разного рода заправки — кетчуп, майонез, томатная паста, любой магазинный соус — все это содержит уксус (а значит и сульфиты).
  1. Затем я поняла, что лекарства типа “Колдрекс” содержат вазоактивные вещества-стимуляторы, которые также провоцируют мигрень и отказалась от них.
  1. Следующими пали сосудосуживающие капли и пришлось дохаживать простуду с носовыми платками и красным носом.
  1. Убрать пришлось и мультивитамины, а вот витамины с простым составом — типа С, Д3, магний — я могу принимать без последствий.
  1. Любые капсулы Омега 3 вызывают у меня мигрень.
  1. Хлеб и некоторые хлебцы долго держались, но затем выбыли из списка —  дрожжи в них медленно, не в тот же день, а как бы накапливая эффект, вызывали мигрень.

Соответственно, я отказалась от разного рода печенья, булочек, тортов, добавок типа “пивные дрожжи” и готовых смесей для выпечки с дрожжами. К счастью, дрожжи, обычно, указывают в составе.

  1. Не сразу появилась ясность с молочными продуктами.

Молоко, масло, сливки не вызывали мигрени.

Сыр вызывал однозначно.

А вот йогурты, творог, сметана и кефир оказались не столь однозначными. (возможно, зависели от типа закваски?).

Впоследствии я полностью отказалась от сметаны и кефира.

  1. Кофе в объеме 1-2 чашки в день работал хорошо, но только натуральный.

А растворимый кофе вызывал мигрень.

  1. Чай вызывает очень легкую степени мигрени, и то не каждый. Возможно, это зависит от степени ферментации? Так как я люблю кофе и могу легко отказаться от чая, то дальше я экспериментировать не стала. Мята перечная и мелисса, которые мне нравилось иногда пить на ночь, тоже вызывали мигрень…
  1.  Перец черный и красный, лавровый лист   ок, а мускатный орех и зеленый лук вызывают мигрень.

И так далее, и так далее….

И вот в какой-то момент я почувствовала — качество моей жизни существенно возросло!!!!!!!

Во-первых, мигрень теперь была не 15-20 раз в месяц, а 4-5 раз.

Причем из них 2 мигрени в месяц стабильно приходились на начало и конец «красных дней», поэтому их можно было не учитывать для дневника.

Во-вторых, сила головной боли при мигрени еще снизилась.

Если на первой версии диеты, когда я отказалась от сыра, шоколада и вина это было 3 балла, то теперь это был уровень боли на 1-2 балла.

Я перестала быть хроническим мигреником.

 
 

Правда, перешла в категорию людей, чувствительных к пище… 🙂

Возможно, кто-то скажет, что и 4-5 приступов в месяц — это тоже не мало?

И что мое лицо должно быть выглядело как-то вот так:

снижение-частоты-мигреней-на-низкотираминовой-диете

Да, 4-5 мигреней — это немало!

Но я уверена — те, кто страдает или страдал от хронической мигрени, меня поймут.

Невозможно объяснить тому, кто это не чувствовал сам, как сильно могут снижать качество жизни ПОЧТИ КАЖДОДНЕВНЫЕ приступы, постдромы после них и побочки от приема триптанов!

(Не говоря уже о том, что запрещено принимать триптаны так часто — есть риск получить абузусные мигрени, но и терпеть невозможно… )

Поэтому снижение количества и силы приступов мигрени в 4-5 раз хоть и не вылечило меня полностью, но ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛО КАЧЕСТВО моей жизни.

Да что там, даже вернуло его практически до нормального уровня!

Иными словами, я чувствовала себя вот так:

как-я-чувствую-себя-при-мигрени-на-низкотираминовой-диете

На пару лет я даже перестала думать о мигрени и жила той самой жизнью обычного человека.

 

Читать дальше >

 

 
 

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Елена ЛободинаЛана ТроицкаяОльга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга
Ольга

Спасибо огромное за ваши тексты! Появилась капелька надежды, тк все научно показаные методы уже испробованы (амитриптилин, топамакс, бето-блокаторы, ботулинотерапия и т.д.). Подскажите, а где вы искали всю эту информацию? Я так понимаю, в русскоязычном интернете информации мало?

Лана Троицкая

Спасибо за ваш комментарий. Для удобства он перенесен к другим комментариям в конце статьи https://migraines.ru/ya-vylechila-migren-8

Елена Лободина

Лана, спасибо Вам огромное, буду тоже бороться как и Вы… У меня также хроническая мигрень, никогда не думала, что пища может провоцировать приступы. Теперь буду пробовать. Текст написан на одном дыхании, с юмором) Вы большая молодец, такую огромную работу провели

Лана Троицкая

Елена, хроническая мигрень так портит качество жизни… По себе знаю, как это непросто — настроится на борьбу — когда нужно не только справляться с жизнью и приступами, но и пробовать новые варианты в лечении. Безумно рада, если статья дала повод для такого настроя! Мне остается только пожелать вам сил в борьбе с мигренью 💪🏻 Обнимаю.

X
Меню