Мой отзыв о низкотираминовой диете от мигрени. Эксперимент 3
Однако, я жила в центре Нижнего Новгорода, а не на острове.
Мой четырехлетка в магазине хотел киндер-сюрприз, а не брокколи.
(А моя профессия подразумевает извлечение прибыли вовсе не из того, что я смогу собрать в ближайшем лесочке.)
По этим приземленным причинам я вернулась к поиску путей решения вопроса с мигренью.
Выход? Низкотираминовая диета.
По крайней мере, о лечении мигрени снижением тирамина в пище хоть что-то знали гугл и яндекс.
Но тут я столкнулась с первой сложностью.
Завести Пищевой дневник гораааздо проще, чем его вести! Я уже проходила это с ребенком и знала какой это гемо..ой много кропотливой работы.
Так почему бы просто не исключить продукты, содержащие тирамин и не утруждать себя дневником?
Не скрою, лень мне совершенно не чужда! Поэтому по началу я так и сделала.
Итак, первая версия моей низкотираминовой диеты выглядела просто.
Я на месяц отказалась от:
— всех видов сыра (твердый, плавленный, копченый, творожный),
— красного вина (и всего алкоголя на всякий случай)
— шоколада (и какао)
Что ж… через месяц можно было оценивать результат!
Результат по силе мигреней был:
Значительное снижение силы боли с 6 баллов до 3 баллов.
Результат по частоте мигреней был:
Немного лучше, почти как было до диеты.
(Другими словами, почти столько же мигреней в месяц, сколько и было.)
Кратко, итог — мой первый вариант низкотираминовой диеты почти не сработал!
Конечно снижение боли при приступе мигрени было отрадным. Но я итак купирую приступы триптанами, а обойтись без них я все-равно не могла — поэтому улучшения качества жизни не произошло.
Но почему? Неужели низкотираминовая диета от мигрени не работает?
А 5 дней без мигреней на “марсианской” диете — просто совпадение?…
Уверена, если бы у меня до этого не было опыта с ведением пищевого дневника для ребенка, я бы не подозревала, что исключающая диета без дневника может не сработать.
И скорее всего не сработает.
И, наверняка, сдалась бы…
Но я уже знала — пища слишком сложна химически, чтобы оценивать ее только по составу на упаковке.
Да, из бургера можно вынуть сыр, но кто знает, какой консервант добавлен в соус?
Если это менее 2%, то производитель имеет право не писать это вещество в составе…
Да что там, фастфуд!
Что там еда с составом, пестрящем Е-шками!
Всем известно — это это не путь к здоровью… Так ведь?
Может быть тогда перестать ходить в магазин и закупаться в фермерской лавке?
Нет, и это не выход.
На каждый продукт в отделе “Свежие овощи и фрукты” можно повесить бирку типа этой:
Вот почему мигреники, заметившие связь между приступами и сыром/вином/шоколадом, зачастую быстро разочаровываются в низкотираминовой диете!
Мы не готовы к тому, что исключение известных провокаторов — сыра, шоколада и вина и переход на здоровое питание — увы! тоже могут не сработать…
Но мне повезло. У меня был опыт с исключающей диетой у ребенка. И я оказалась готова к такому повороту событий.
Я понимала — неудача не означает, что идея о пищевых триггерах не верна!
Неудача означает другое.
Малые количества тирамина могут содержаться и в другой, пусть даже считающейся полезной пище, а не только в сыре/ шоколаде/вине.
Но как же мне проверить на тирамин ВСЕ продукты?
Увы, тут почти не помогут современные технологии. Спектральный анализ обеда на кухне не проведешь.
Для того, чтобы вычислить ВСЕ продукты-провокаторы, нужно заводить пищевой дневник и отслеживать связь с приступами по записям.
И я начала низкотираминовую диету заново. Версия 2.0, так сказать.
Теперь я не только исключала всем известные провокаторы мигрени сыр/шоколад/вино, но и “подчищала” свое питание от других продуктов, содержащих некоторое количество тирамина и других биогенных аминов.
К биогенным аминам по ходу ведения дневника добавлялись и другие вещества, содержащиеся в пище, напитках, лекарствах и оказывающие активное влияние на сосуды. Их так и называют — вазоактивные вещества.
Я вела не только пищевой дневник, но и дневник мигрени, чтобы наглядно отслеживать связь приступов и триггеров в пище.
В помощь себе я составила и регулярно пополняла список продуктов, содержащих тирамин. Этот список большой. Он есть в статье про Низкотираминовую диету при мигрени или же вы можете скачать список здесь.
(Но я настоятельно рекомендую прочитать всю статью.)
И вот я, как заправский детектив, стала доставать блокнотик и все приемы пищи записывать.
(Не скажу, конечно, что привычка записывать свой обед добавляет социальной привлекательности, ох нет.
Но выход нашелся — фотографировать еду. Я настроила вставку временных меток в приложении Камера на телефоне. А записывала перечень съеденных продуктов в блокнот перед сном.)
Теперь привычкой стало стало, если начался приступ, смотреть — что я съела за последние 24 часа?
Привычкой стало дважды пробовать еду, которую я “подозревала” в наличии триггеров. Чтобы подтвердить или опровергнуть, что данный продукт вызывает у меня мигрень.
Конечно, если бы не было триптанов, я бы не смогла делать такие проверки — слишком велика была бы цена — пара дней мигрени.
Но, так как у меня была возможность купировать приступ, я проверяла продукты буквально “на себе”.
(Чувствовала себя, как средневековый врач, добровольно глотающий цианид, чтобы проверить спасает ли от отравления открытый им активированный уголь!)
Итак, что мне удалось обнаружить буквально в первый же месяц ведения пищевого дневника?
- В первую очередь “выплыли” разного рода заправки — кетчуп, майонез, томатная паста, любой магазинный соус — все это содержит уксус (а значит и сульфиты).
- Затем я поняла, что лекарства типа “Колдрекс” содержат вазоактивные вещества-стимуляторы, которые также провоцируют мигрень и отказалась от них.
- Следующими пали сосудосуживающие капли и пришлось дохаживать простуду с носовыми платками и красным носом.
- Убрать пришлось и мультивитамины, а вот витамины с простым составом — типа С, Д3, магний — я могу принимать без последствий.
- Любые капсулы Омега 3 вызывают у меня мигрень.
- Хлеб и некоторые хлебцы долго держались, но затем выбыли из списка — дрожжи в них медленно, не в тот же день, а как бы накапливая эффект, вызывали мигрень.
Соответственно, я отказалась от разного рода печенья, булочек, тортов, добавок типа “пивные дрожжи” и готовых смесей для выпечки с дрожжами. К счастью, дрожжи, обычно, указывают в составе.
- Не сразу появилась ясность с молочными продуктами.
Молоко, масло, сливки не вызывали мигрени.
Сыр вызывал однозначно.
А вот йогурты, творог, сметана и кефир оказались не столь однозначными. (возможно, зависели от типа закваски?).
Впоследствии я полностью отказалась от сметаны и кефира.
- Кофе в объеме 1-2 чашки в день работал хорошо, но только натуральный.
А растворимый кофе вызывал мигрень.
- Чай вызывает очень легкую степени мигрени, и то не каждый. Возможно, это зависит от степени ферментации? Так как я люблю кофе и могу легко отказаться от чая, то дальше я экспериментировать не стала. Мята перечная и мелисса, которые мне нравилось иногда пить на ночь, тоже вызывали мигрень…
- Перец черный и красный, лавровый лист — ок, а мускатный орех и зеленый лук вызывают мигрень.
И так далее, и так далее….
И вот в какой-то момент я почувствовала — качество моей жизни существенно возросло!!!!!!!
Во-первых, мигрень теперь была не 15-20 раз в месяц, а 4-5 раз.
Причем из них 2 мигрени в месяц стабильно приходились на начало и конец «красных дней», поэтому их можно было не учитывать для дневника.
Во-вторых, сила головной боли при мигрени еще снизилась.
Если на первой версии диеты, когда я отказалась от сыра, шоколада и вина это было 3 балла, то теперь это был уровень боли на 1-2 балла.
Я перестала быть хроническим мигреником.
Правда, перешла в категорию людей, чувствительных к пище… 🙂
Возможно, кто-то скажет, что и 4-5 приступов в месяц — это тоже не мало?
И что мое лицо должно быть выглядело как-то вот так:
Да, 4-5 мигреней — это немало!
Но я уверена — те, кто страдает или страдал от хронической мигрени, меня поймут.
Невозможно объяснить тому, кто это не чувствовал сам, как сильно могут снижать качество жизни ПОЧТИ КАЖДОДНЕВНЫЕ приступы, постдромы после них и побочки от приема триптанов!
(Не говоря уже о том, что запрещено принимать триптаны так часто — есть риск получить абузусные мигрени, но и терпеть невозможно… )
Поэтому снижение количества и силы приступов мигрени в 4-5 раз хоть и не вылечило меня полностью, но ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛО КАЧЕСТВО моей жизни.
Да что там, даже вернуло его практически до нормального уровня!
Иными словами, я чувствовала себя вот так:
На пару лет я даже перестала думать о мигрени и жила той самой жизнью обычного человека.
Спасибо огромное за ваши тексты! Появилась капелька надежды, тк все научно показаные методы уже испробованы (амитриптилин, топамакс, бето-блокаторы, ботулинотерапия и т.д.). Подскажите, а где вы искали всю эту информацию? Я так понимаю, в русскоязычном интернете информации мало?
Спасибо за ваш комментарий. Для удобства он перенесен к другим комментариям в конце статьи https://migraines.ru/ya-vylechila-migren-8
Лана, спасибо Вам огромное, буду тоже бороться как и Вы… У меня также хроническая мигрень, никогда не думала, что пища может провоцировать приступы. Теперь буду пробовать. Текст написан на одном дыхании, с юмором) Вы большая молодец, такую огромную работу провели
Елена, хроническая мигрень так портит качество жизни… По себе знаю, как это непросто — настроится на борьбу — когда нужно не только справляться с жизнью и приступами, но и пробовать новые варианты в лечении. Безумно рада, если статья дала повод для такого настроя! Мне остается только пожелать вам сил в борьбе с мигренью 💪🏻 Обнимаю.