

Тирамин и другие «подозреваемые». Дефицит МАО
Ок, гугл, что в сыре и красном вине — этих символах красивой жизни — не так?
Стоп, стоп, секундочку! Зачем лезть в гугл, если можно просто отказаться от сыра, вина и шоколада, выкинув на всякий случай и селедку с цитрусами? Разве это не проще?
Да, так было бы проще, но я уже знала, что это НЕ сработает.
И вот почему.
В прошлом это бы сработало лучше. У пещерных людей вообще не было сыра и шоколада… но с тех пор мир пищи сильно изменился!
Готовая еда (processed food) составляет от 25% до 80% рациона.
Мы едим не просто салат, а салат с заправкой или майонезом (читали состав — три строчки мелким шрифтом?).
Мясо по-французски имеет сырную корочку.
В котлетах — хлеб и дрожжи.
Кофе сублимированный.
В борщ давно кладут не помидоры, а томатную пасту, состав которой вовсе не идентичен помидорам.
И так далее…
Опираясь на опыт исключающей диеты ребенка, я уже знала, что делать. Нужно точно знать, на какие вещества реагирует организм, а затем скурпулезно “подчищать” свою диету. Более того, такая подчистка невозможна за 1 день…
Нужно будет заново перечитывать состав при покупке продуктов….
Нужно будет найти замену привычным продуктам….
Нужно будет брать еду с собой из дома…
Уффф….
В гугле меня тоже ждал сюрприз. Я рассчитывала найти одно вещество, объединяющее потенциально проблемные для мигреников продукты. Но получила следующее:
Сыр — тирамин
Шоколад — фенилэтиламин
Красное вино — тирамин и сульфиты
Цитрусы — гистамин
Кофе — кофеин
И, конечно, лучше бы убрать селедку, лук, копчености и орехи…
Хотя это нельзя было назвать конкретикой, но с этим можно было работать.
Пытаясь как-то свести эту информацию воедино, я подобрала определение продуктов, которые “нельзя”.
В первую очередь рекомендовали отказаться от выдержанных продуктов. Тех, что подверглись брожению или ферментации.
И вот в чем дело — выдержанные продукты содержат, так называемые, биогенные амины в бОльших дозах, чем обычные продукты.
Когда мы получаем биогенные амины из обычной, не выдержанной, пищи наш организм умеет с ними справляться.
Для их расщепления в организме есть специальные ферменты — аминоксидазы.
Если мы получаем с пищей небольшое количество биогенных аминов — все хорошо. Проблема появляется когда эти амины начинают поступать с пищей в большом, в несколько раз превышающем обычное, количестве.
Согласитесь, есть вероятность, что наша эволюция не подготовила нас к этому?
Немногие млекопитающие, кроме человека, постоянно употребляют выдержанные или ферментированные продукты..
Похоже, что нужное количество ферментов-аминоксидаз для этих продуктов есть не у каждого человека.
Яркий пример биогенных аминов — тирамин. Тирамин в огромных количествах содержится в сыре. Давайте на его примере рассмотрим, что может пойти “не так” при употреблении сыра.
Итак, тирамин, это амин, который в “следовых”, то есть небольших, количествах, образуется при реакциях в нашем организме, а также может поступать с обычной, не ферментированной пищей.
Это означает, что в маленьких количествах, тирамин не вызывает мигрени. Почему? Его расщепляет специальная аминоксидаза — фермент МАО (моноаминоксидаза).
А что же происходит, когда вы съели, например, сыр?
А вот что: тирамина в пище становится необычно много и моноаминоксидазы МАО для его расщепления не хватает. Нерасщепленный тирамин из кишечника попадает в кровь. Так как тирамин это биогенный амин, он оказывает биологически активное действие. Тирамин замещает в везикулах (пузырьках) норадреналин и тот резко выбрасывается в кровь. Норадреналин действует как вещество, сокращающее сосуды.
А что происходит при резком сокращении сосудов мозга? Как мы уже знаем, начинается Фаза I мигрени.
По аналогии можно проследить путь в организме и других биогенных аминов.
Фермент для фенилэтиламина (шоколад) — один из видов моноаминоксидазы, а именно МАО-Б.
Ферментом сульфитов (вино, уксус, орехи) является сульфитоксидаза.
Ферментом гистамина (томаты, баклажаны, цитрусовые — если есть аллергореакция) будет ДАО, диаминоксидаза.
При беспрепятственном поступлении в организм в больших количествах они вызывают бурные сосудистые реакции, на которые реагируют сосуды мозга человека, склонного к мигрени.
Когда я осознала, как сильно могут влиять на организм вещества поступающие с обработанной пищей мне захотелось переехать на необитаемый остров. Готовить пищу на костре, посвятить остаток дней охоте и собирательству… Да и ребенку не давать эту еду — так, на всякий случай.
Оставить комментарий