Я вылечила мигрень. Если бы я знала это раньше…

Я вылечила мигрень
моя-детективная-история-мигрени-автор-Лана
Лана
 
Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

 

Тирамин и другие «подозреваемые». Дефицит МАО

Ок, гугл, что в сыре и красном вине — этих символах красивой жизни — не так?

Тирамин - сыр, шоколад, красное вино

Стоп, стоп, секундочку! Зачем лезть в гугл, если можно просто отказаться от сыра, вина и шоколада, выкинув на всякий случай и селедку с цитрусами? Разве это не проще? 

Да, так было бы проще, но я уже знала, что это НЕ сработает. 

И вот почему.

В прошлом это бы сработало лучше. У пещерных людей вообще не было сыра и шоколада… но с тех пор мир пищи сильно изменился!

Готовая еда (processed food) составляет от 25% до 80% рациона.

Мы едим не просто салат, а салат с заправкой или майонезом (читали состав — три строчки мелким шрифтом?).

Мясо по-французски имеет сырную корочку.

В котлетах — хлеб и дрожжи.

Кофе сублимированный.

В борщ давно кладут  не помидоры, а томатную пасту, состав которой вовсе не идентичен помидорам.

И так далее…

Опираясь на опыт исключающей диеты ребенка, я уже знала, что делать. Нужно точно знать, на какие вещества реагирует организм, а затем скурпулезно “подчищать” свою диету. Более того, такая подчистка невозможна за 1 день… 

Нужно будет заново перечитывать состав при покупке продуктов…. 

Нужно будет найти замену привычным продуктам…. 

Нужно будет брать еду с собой из дома… 

Уффф….

В гугле меня тоже ждал сюрприз. Я рассчитывала найти одно вещество, объединяющее  потенциально проблемные для мигреников продукты. Но получила следующее:

Сыр — тирамин

Шоколад — фенилэтиламин

Красное вино — тирамин и сульфиты

Цитрусы — гистамин

Кофе — кофеин

И, конечно, лучше бы убрать селедку, лук, копчености и орехи…

Хотя это нельзя было назвать конкретикой, но с этим можно было работать.

Пытаясь как-то свести эту информацию воедино, я подобрала определение продуктов, которые “нельзя”.

В первую очередь рекомендовали отказаться от выдержанных продуктов. Тех, что подверглись брожению или ферментации. 

И вот в чем дело — выдержанные продукты содержат, так называемые, биогенные амины  в бОльших дозах, чем обычные продукты. 

Когда мы получаем биогенные амины из обычной, не выдержанной, пищи наш организм умеет с ними справляться.

Для их расщепления в организме есть специальные ферменты — аминоксидазы.

Если мы получаем с пищей небольшое количество биогенных аминов —  все хорошо. Проблема появляется когда эти амины начинают поступать с пищей в большом, в несколько раз превышающем обычное, количестве.

Согласитесь, есть вероятность, что наша эволюция не подготовила нас к этому? 

Немногие млекопитающие, кроме человека, постоянно употребляют выдержанные или ферментированные продукты.. 

Похоже, что нужное количество ферментов-аминоксидаз для этих продуктов есть не у каждого человека.

Яркий пример биогенных аминов — тирамин. Тирамин в огромных количествах содержится в сыре. Давайте на его примере рассмотрим, что может пойти “не так” при употреблении сыра.

Итак, тирамин, это амин, который в “следовых”, то есть небольших, количествах, образуется при реакциях в нашем организме, а также может поступать с обычной, не ферментированной пищей. 

Это означает, что в маленьких количествах, тирамин не вызывает мигрени. Почему? Его расщепляет специальная аминоксидаза —  фермент МАО (моноаминоксидаза).

А что же происходит, когда вы съели, например, сыр?

А вот что: тирамина в пище становится необычно много и моноаминоксидазы МАО для его расщепления не хватает. Нерасщепленный тирамин из кишечника попадает в кровь. Так как тирамин это биогенный амин, он оказывает биологически активное действие. Тирамин замещает в везикулах (пузырьках) норадреналин и тот резко выбрасывается в кровь. Норадреналин действует как вещество, сокращающее сосуды.

А что происходит  при резком сокращении сосудов мозга? Как мы уже знаем, начинается Фаза I мигрени. 

 
 

По аналогии можно проследить путь в организме и других биогенных аминов. 

Фермент для фенилэтиламина (шоколад) — один из видов моноаминоксидазы, а именно МАО-Б. 

Ферментом сульфитов (вино, уксус, орехи) является сульфитоксидаза.

Ферментом гистамина (томаты, баклажаны, цитрусовые — если есть аллергореакция) будет ДАО, диаминоксидаза.

При беспрепятственном поступлении в организм в больших количествах они вызывают бурные сосудистые реакции, на которые реагируют сосуды мозга человека, склонного к мигрени.

Когда я осознала, как сильно могут влиять на организм вещества поступающие с обработанной пищей мне захотелось переехать на необитаемый остров. Готовить пищу на костре, посвятить остаток дней охоте и собирательству… Да и  ребенку не давать эту еду — так, на всякий случай.

 

Читать дальше >

 

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
X
Меню