

Триггеры — что запускает мигрень? Эксперимент 2
На приеме Прозака мои (само)исследования несколько застопорились. В медицинской практике было еще много способов, так или иначе влиять на обмен серотонина, но именно разнообразие способов вызывало сомнения, что есть хороший и работающий для всех мигреников путь профилактики. Скорее уж врач будет снова идти путем проб и ошибок.
Да и начать нужно бы с поиска этого самого врача…
Между тем, практически в каждом исследовании по мигрени фигурировали загадочные Триггеры. Пусковые события, вызывающие мигрень. Это может быть что угодно — от перепада атмосферного давления до запаха духов в транспорте, от стресса до пропуска обеда.
Но хоть триггеров и было много в этот момент казалось, что отыскать их может оказаться проще, чем найти хорошего знающего невролога*!
*Такая проблема есть не только в РФ. Во всем мире по данным ВОЗ головная боль и мигрень недооценивается, не распознается врачами и не лечится должным образом. Сейчас я могу рекомендовать вам найти ближайший Центр лечения головной боли или искать цефалголога — готовьтесь, что он будет единственным в городе-миллионнике. А вот лечится у невролога общей специализации может оказаться и потерей времени. Однако, в любом правиле бывают исключения.
Читая про триггеры, я не могла не обратить внимание на широкий спектр пищевых триггеров, которые так любят описывать копирайтеры в сео-шных текстах про мигрень — тут и шоколад, и сыр, и красное вино, рядом притулились апельсины с авокадо, а здесь, почему-то, селедка… Словом не совпадающий от статье к статье набор продуктов, тем не менее вращающийся вокруг пресловутого сыра.
Мне очень пригодился опыт ведения пищевого дневника ребенка — в младенчестве у него была непереносимость некоторых белков. Я уже знала, что с исключающими диетами не все так просто!
А тем более непросто в современном мире, когда состав почти каждого продукта — это 3-4 строчки мелкого текста. Когда я вела Пищевой дневник для ребенка, я привыкла читать состав продуктов перед покупкой. Каждую упаковку анализировать на возможные включения нежелательных белков. Я уже знала, что Дни Рождения и походы в гости могут стать дополнительной сложностью.
Словом, я точно знала, что исключающая диета — это очень, очень непросто. Ну и, конечно, чтобы следовать исключающей диете надо в первую очередь понять, что именно мы исключаем — какое вещество?
Школьного образования мне хватало, чтобы понять, что сыр сам по себе не может быть веществом. Он сам состоит из множества химических соединений. Поэтому требовалось понять, что именно может быть триггером в сыре, на котором с таким последовательным упорством сходились все упоминания пищевых триггеров?
На этом этапе я, положа руку на сердце, не верила, что пищевые триггеры действительно могут быть причиной… Скепсис — вот что я чувствовала в отношении революционных способов лечения.
Я скорее бы поверила в новое лекарство, прошедшее клинические испытания и доступное в аптеке… Или в старинный бабушкин рецепт, типа настоя зверобоя на третий день после лунного затмения…
Проблема, увы, была в том, что все такие методы я уже перепробовала и к тому моменту их попросту не осталось.
А в пользу пищевого триггера говорил мой короткий опыт с сыроедением — я четко помнила, что в те дни мигрень меня не беспокоила. Конечно, чтобы тратить время на изучение пищевых триггеров, нужно было для начала хотя бы поверить, что пища может стать причиной мигрени.
Но как раз это было элементарно. Что нужно настоящему скептику, так это просто хороший эксперимент!
Не усложняя дело сыроедением я взяла нулевую точку отсчета с которой начинала ведение пищевого дневника у ребенка:
- Картофель отварной со сливочным маслом
- Отварная курица
- Яйца
- Яблоки
- Вода
- Из специй — соль
И на этой несложной диете, похожей на диету надолго застрявшего на Марсе Марка Уотни из фильма “Марсианин”, я пробыла 5 дней.

Нужно понимать, что диета только с виду несложная.
На Марсе ее может и просто было бы придерживаться… А на практике я:
а) готовила себе и семье отдельно
б) отказалась от пиццы и сока встречаясь с друзьями
в) брала еду с собой из дома в контейнере
г) много раз невнятно оправдывалась, отвечая на вопросы “что с тобой, почему не ешь?”
д) учитывая, что расход этих продуктов стал нетипично большим, несколько раз впрок докупала яйца, картошку, масло, чтобы не слететь с диеты из-за того, что дома нет подходящей еды
е) смотрела голодными глазами на холодильник, потому, что хотелось чего-нибудь другого.
Этот момент легко недооценить в самом начале, но, после диеты ребенка, это не стало для меня сюрпризом.
В первый день диеты у меня была мигрень.
Я не переживала, так как точно знала, что это ни о чем не говорит. Если в пище накануне был триггер, то он мог дать мигрень на следующий день. Поэтому я выпила триптан и продолжила.
Следующие 4 дня мигрени не было.
Более того, я стала чувствовать себя лучше, что понятно — побочки от триптанов и постдром после приступа ухудшают качество жизни мигреника, а тут я возвращалась к норме…
Эксперимент прошел успешно.
Сказать, что у меня появился энтузиазм — значит ничего не сказать!
Но я все еще не понимала — как еда может вызывать мигрень?
Случайности не случайны. Когда ученик готов — приходит учитель. Я разговорилась с женщиной, которая, вместо бабушки, помогала мне с ребенком.
Как что-то совершенно очевидное, она рассказала мне, что с ее головными болями 25 лет назад(!) невролог в советской поликлинике(!) именно так и рекомендовал ей лечить головные боли.
И она вновь назвала те же самые сыр, шоколад и красное вино. Она следовала этой рекомендации 25 лет и только недавно начала заново иногда есть кусочек шоколада с чаем.
Теперь в моих исследованиях меня подталкивала вперед окрепшая надежда.
Надежда не только устранить симптомы мигрени, но и, избегая триггеров, устранить сами причины мигрени.
Оставить комментарий