Я вылечила мигрень. Если бы я знала это раньше…

Я вылечила мигрень
моя-детективная-история-мигрени-автор-Лана
Лана
 
Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

 

Влияние мигрени на жизнь

Итак, прошло более 3-х лет. У меня подрастал маленький. В работе я перешла на домашний формат. 

В какой-то момент, поддавшись моде, я попробовала сыроедение — каша из сырой цветной капусты, макарошки из цуккини, конфеты из миндаля и меда — да-да, такое бывает, особенно в декрете. Эти 3 дня экспериментов запомнились забавной едой и тем, что голова ни разу не заболела.

Решила ли я, что дело в питании? Ничего подобного. Я ведь знала, что мигрень — дело неврологическое. Диета оказалась слишком сложна, домашние хотели традиционных супчиков, а не из сырой тыквы со сливками. Да и саму диету я попробовала в целях борьбы с хронической усталостью. 

Усталость — вот то, что я стала чувствовать ежедневно к 32-м годам. Это можно было описать как низкий уровень энергии, “батарейка” быстро кончалась. При этом мотивации, жизненных целей и прочего хватало, но на все это теперь  не хватало энергии — я была уставшей уже с утра.

Надо понимать, что человеком, думающем о своем здоровье я никогда не была. Это как противополжный конец шкалы от ипохондрика — я просто игнорировала любые проявления нездоровья, если их можно было игнорировать.  Если игнорировать было нельзя — проводила день в постели с книгой и, как правило, все проходило (например пмс, простуда с температурой).

Поэтому, столкнувшись с тем, что “что-то не так” мне было сложно сформулировать что “не так”. Я просто не привыкла лечится. Саму идею, что у меня хроническая усталость я начала осознавать только потому, что нехватка ресурсов стала угрозой работоспособности. А ведь с ребенкиных 3-х лет я планировала продолжать работать…

Однако, человек существует не в вакууме. Мой отец внезапно сильно заболел, а я начала отчаянно искать пути решения его остро стоящих проблем со здоровьем (диабетическая нейропатия с острыми болями вдоль передней поверхности бедра, сильнейший обезболивающий препарат “Лирика” каждый день в течение 2-х месяцев, 5 неврологов — опять неврологи! —  за эти 2 месяца…).

В это же время у ребенка, как у всякого уважающего себя городского ребенка до 3-х лет, появились аллергические реакции и выявилась недостаточность ферментов в виде непереносимости определенных белков….

Я решала проблемы со здоровьем родных и через меня проходило множество обращений к врачам. Нужно была четко сформулировать их проблемы со здоровьем, чтобы посещение доктора дало максимальный эффект. А если эффекта  не было — а по моему опыту самостоятельного “выписывания” себе триптанов от мигрени я уже знала, что не все современные лекарства и методы лечения вам предложит любой нижегородский невролог! — так вот если эффекта не было, я изучала форумы, русмедсервер, реддит в соответствующих ветках и прочие онлайн ресурсы.

Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что с проблемами по неврологии у близких справится удалось и их качество жизни вернулось в обоих случаях на прежний уровень. 

Пока я помогала решать вопросы со здоровьем родных, я смогла лучше сформулировать и отследить свою “хроническую усталость”.

На поверку оказалась… что это побочка от триптанов! И да, это было непросто заметить, когда пьешь 2 таблетки суматриптана 10-15 раз в месяц и притворяешься, что нет у тебя никакой мигрени и жизнь прекрасна. Впервые я задумалась о том, что замаскированная триптанами мигрень все же 

А) существует 

Б) снижает качество моей жизни.

Нужно было разбираться с мигренью вновь.

Как только ворох бытовых вопросов позволил мне чуток высунуть из них нос наружу, я стала разбираться, что такое мигрень. Гуглила, конечно.

Читала описания, критерии диагностики, разбиралась в видах мигрени. Поняла, что мне “попался” вариант с аурой. Аура визуальная (размывается изображение и сужается поле зрения в том глазу, со стороны которого начнет болеть примерно через час после ауры голова). Из глаза с той же стороны может течь слеза (редко).

Поняла, что гемиплегическая мигрень тоже у меня бывает в виде слабости по левой руке и ноге. Средняя сила головной боли мною оценивалась  на 5-6-7 баллов из 10-ти.

Как правило я не терпела боль и сразу принимала релпакс. Если таблетку не принять, то боль могла доходить до 8 баллов, начиналась тошнота. В глазу по той стороне, где болела голова, лопались сосуды. 

Я не могла нормально функционировать, только лежать в кровати в полной темноте. Что-либо серьезное делать не представлялось возможным, так как свет резал глаза. Принятие решений я бы себе тоже в этот момент доверять не стала… 

До обострения боли я, в основном, не доводила, выпивая таблетку триптанов и ложась в постель. Другой вопрос — как быть, если мигрень застала за рулем или на работе? Проблема становилась в полный рост. Если хочешь работать с людьми, брать на себя обязательства, то уже так запросто не приляжешь, когда нужно выпить таблетку. 

Чтобы понять почему сложно совмещать обязательства перед людьми с мигренью, расскажу о своих типичных буднях. Обычному человеку, не мигренику, это может быть не очевидно.

Итак, мой типичный день с мигренью. 

Живешь обычной жизнью до тех пор, пока  посреди дня не начинает появляться аура — немного сужается поле зрения одного глаза, появляются плавающие “змейки” в глазу и/или размывается зрение вдали на одном глазу. Может слабеть, как правило левая, часть тела.

Как выглядит у меня аура перед мигренью
Как выглядит у меня аура перед мигренью

Я продолжаю, например, ехать за рулем или работать за компьютером или общаться по работе.

Казалось бы — это только аура, еще 1 час  не будет проблем, но где-то на периферии сознания уже горит лампочка “проверьте триптан”. Он должен быть в сумочке, рядом, с собой, сейчас.

Отъехала по делам и стоишь в пробке, а с собой нет воды? Дело плохо, паркуйся, покупай воду. 

Нет триптана? Дело очень плохо — нужно искать такую аптеку, где он есть, а нужный триптан (от которого у меня меньше всего побочек) есть не везде. 

Ок, предположим, как человек организованный, я имею с собой и триптан и воду. Казалось бы проблема решена? Не тут-то было. 

Нужно сейчас, немедленно , пока не началась головная боль, решить, что делать, если у тебя назначена встреча на сегодня. 

Отменить встречу — лучший вариант. Ни хорошей подругой, ни хорошим сотрудником я после таблетки не буду.

Но! Во-первых, может голова и не разболится? Редко, но бывает.

А во-вторых, как отказать — неужели сославшись на то, что у меня СКОРО ЗАБОЛИТ голова? Да в современном мире это синоним фразы “уходи, я тебя больше не люблю”!… 

Хорошо, предположим, все микрорешения — отмены и переносы встреч — приняты,  едем дальше.

Через час начинает болеть голова на 5-6 баллов и, одновременно, становится невозможно выносить свет — от этого еще больше болит голова и тошнит.

Может быть нужно было выпить таблетку заранее и не доводить до головной боли? Нет, триптаны не работают на этапе ауры и таблетка будет потрачена зря.

А вот когда началась мигрень и точно понимаешь, что это та самая боль — как раз нужно выпить триптан. И, поверьте, это уж точно будет сделано. Ни о чем другом в этот момент думать невозможно — нужно срочно, немедленно выселить этот вращающийся ржавый болт из-за левого глаза. 

Теперь триптан выпит, но история, как правило, на этом не заканчивается.

Если я, например, нахожусь на работе, в торговом центре, на дне рождения или забираю ребенка с кружка — я не могу в ту же минуту прилечь и оказаться в темноте! И по этой причине триптан полностью не сработает.

Головная боль станет слабее, но постоянное раздражение глаза светом будет поддерживать некий заметный уровень боли, а по глазу начнут расползаться красные сеточки.

Я смогу функционировать в таком состоянии, но это не лучшее время для меня. Ни о какой творческой работе в таком состоянии не может идти и речи. Я не могу быть такой веселой и жизнерадостной, какой хочется быть если ты проводишь время с родными и близкими. Не могу внимательно изучать и анализировать информацию — это требует концентрации, а ее размывает действие триптана. 

Итак, прошел час после того, как принят триптан. 

Если я не прилегла сразу, то голова не-до-прошла (да, у меня есть специальное слово для этого!), а побочки от триптана наступили — появилась сухость во рту и заметная слабость, чувство усталости.

Если в этот момент, аккуратно и быстро завершить самые необходимые дела, отменить остальные, добраться до дома и быстро лечь в постель (спасибо мужу за понимание, потому, что на это я могу, обычно, рассчитывать — он без упреков и сцен возьмет на себя домашние хлопоты), то можно рассчитывать, что в полной темноте голова, наконец, пройдет.

Вроде бы, конец истории? Еще нет.

Если действие триптана к моменту, когда оказываешься, наконец, в постели было уже на излете, то, засыпая почти без головной боли можно посреди ночи запросто проснуться с продолжающимся приступом..

Как правило, ночью голова не заболит сразу — симптомы сильно смазывает темнота и выпитый триптан, нечеткие симптомы становится непросто отследить.

Но отследить нужно. Потому что — совершенно верно —  триптаны работают, только если уже болит голова. Поэтому ждем пока вновь разболится голова (или все же не разболится? надежда есть всегда), идем на кухню и — пьем следующие 2 таблетки триптана. 

Когда наступает утро следующего дня, то, по понятным причинам, побочки от 2-х упаковок триптана пытаются заставить тебя остаться в постели. 

Вставать не хочется, голова не болит, но и не соображает, кофе не помогает, а слабость и чувство усталости сообща вычеркивают всё не срочное из списка дел на день.

Увидеться со старыми знакомыми? Не сегодня. 

Написать КП для продвижения продукта онлайн? Завтра. 

Йога? Спорт сегодня точно не для меня… и так далее. 

Когда эти ощущения, как после недели гриппа, пройдут — будет новый день и новое вдохновение. Но только на ближайшие день-два, потому, что частота приступов мигрени 10-15 дней в месяц означает промежутки между приступами 1-2 дня…

Я  ясно осознавала свое состояние. У меня хроническая мигрень. Она не лечится. Благодаря триптанам, я могу справится с сильной болью, но они же — мое проклятие. Побочные эффекты от приема триптанов вызывают у  меня постоянную усталость. 

Будет трудно совмещать такое состояние с работой и семьей…

 

Читать дальше >

 

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
X
Меню