5 ключевых выступлений со всемирного саммита по мигрени

Когда я узнала о Всемирном саммите по мигрени, меня заинтересовала возможность увидеть выступления 30 топовых врачей экспертов мирового уровня. Ожидалось, что будут затронуты наиболее важные для каждого мигреника темы. Но я и представить не могла, что информация будет настолько полезной. Я была искренне удивлена, узнав, что некоторые из спикеров сами мигреники…

Всемирный саммит по мигрени это возможность увидеть выступления 30 топовых врачей экспертов мирового уровня
Всемирный саммит по мигрени это возможность увидеть выступления 30 топовых врачей экспертов мирового уровня

Невозможно охватить все выступления саммита в одной статье, поэтому приведу собственный топ 5 ключевых выступлений экспертов, которые могут оказать максимальное влияние на вас, если вы хотите лучше понять свое состояние и ищете ключи к его улучшению.

1. Доктор Маускоп: Добавки магния могут на 50% сократить силу и частоту мигрени

У 50% мигреников наблюдается недостаток магния
При мигрени в 50% случаев наблюдается недостаток магния

Работа доктора Александра Маускопа “Доказанное лечение добавками”

Самым интересным в этом выступлении было то, что магний  может влиять на мигрень.

Доктор Маускоп начал с того, что у 50% мигреников по разным причинам  наблюдается недостаток магния в мозге. На нехватку магния могут влиять различные факторы и стресс, и генетика, и сниженное количество магния в рационе, и потребление кофеина и/или алкоголя, и нарушение всасывания в кишечнике, а также наличие хронических заболеваний (например, диабета). У некоторых людей прием магния в дозировке 400 мг в сутки значительно уменьшает симптомы мигрени за недели, а иногда даже за считаные дни. В службах скорой помощи восточноевропейских стран давно используют введение магнезии. Маускоп немного осветил научную сторону вопроса, описав работу NMDA-рецепторов (рецепторов глутамата) в мозге и то, как магний препятствует нейрональной гипервозбудимости при мигрени, блокируя вход кальция в клетку нейрона.

К симптомам пониженного магния относится (кроме самой головной боли) судороги мышц ног, мерзнущие конечности, предменструальный синдром, затуманенное сознание, потливость и депрессия. Если у вас есть такие симптомы это повод посоветоваться со своим врачом о приеме дополнительного магния!

2. Доктор Грегор: Порошок имбиря может быть эффективен также как суматриптан в купировании приступа мигрени

Об эффективности порошка имбиря при мигрени
Об эффективности порошка имбиря при мигрени

Речь доктора Грегора “Доказанные диетические вмешательства”

Доктор Грегор приводит научные доказательства эффективности порошка имбиря для купирования приступов. Что такое купирование приступов? Это нечто, что вы делаете после начала мигренозной атаки, чтобы остановить приступ — например, принимаете триптан. И вот что интересно: порошок имбиря показал точно такую же эффективность купирования приступа, как суматриптан, только с меньшим числом побочных эффектов!

Просто добавьте ⅛ чайной ложки имбиря на стакан теплой воды… Постойте, постойте, раз это лечение такое эффективное, почему мы не слышали о нем раньше? Доктор утверждает, что фарма зарабатывает на продажах препаратов от мигрени, а имбирь стоит копейки и рекламировать его не выгодно… однако, это не отменяет исторически известный обезболивающий эффект приема имбиря. Словом, если у вас умеренная мигрень до 5.5 баллов, взгляните на это исследование на пабмеде www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23657930

Графики показывают снижение силы боли после приема внутрь как суматриптана, так и имбиря
Красный график —  суматриптан, синий —  имбирь. Графики показывают снижение силы боли после приема внутрь.

В исследовании участвовало 100 человек, страдающих от мигрени и принимавших для купирования приступов суматриптан, имбирь или пустышку-плацебо на основе жеребьевки (двойное слепое плацебо контролируемое исследование). Имбирь показал неотличимое от 50 мг суматриптана обезболивающее действие для мигреней с силой боли до 5.5 баллов по десятибалльной шкале.


3. Доктор Кован: Пациенты, наиболее успешно взявшие под контроль мигрень, вышли за рамки медицины и предприняли изменения в образе жизни

Наиболее успешные пациенты смогли найти и выделить свои триггеры мигрени, а затем изменить свой образ жизни так, чтобы избегать их
Наиболее успешные пациенты смогли найти и выделить свои триггеры мигрени, а затем изменить свой образ жизни так, чтобы избегать их

Интервью доктора Кована “Причины и триггеры мигрени”

В интервью с доктором Кованом сразу располагают к нему его заботливость, дружелюбие и понимание мигреников. Сам доктор также страдает от мигреней.

Доктор Кован начал с характерных причин и триггеров мигрени. Причины мигрени — то, что более всего волнует врачей —  это факторы предрасположенности человека к мигрени. 

А триггеры — это то, что более всего волнует пациентов — отдельные изменения в окружающей среде или происходящие в нашем организме. Эти изменения провоцируют возникновение приступа мигрени.

Совет доктора Кована — принять философию мигрени. Согласно ей мозг мигреника чрезмерно чувствителен к определенным изменениям, а мигрень является следствием реакции такого мозга на эти изменения.

“Могу однозначно утверждать, что лучше всего себя чувствуют пациенты, которые серьезно изменили образ жизни.” — сказал доктор и, потом, продолжил — “Я принял тысячи пациентов, проводивших дни в кровати, зашторив окна, и помог им вернуть свои жизни. Но всю работу сделали они сами… приняли эту философию, трудились над возвращением контроля над своей жизнью и сделали все, что в их силах для этого”.

Утверждения доктора Кована и приводимые им случаи из жизни по-настоящему ободряют. Все, что нам нужно это понять, это то, как найти эти изменения, понять свои триггеры и научиться избегать их.

Сейчас можно найти множество информации о триггерах мигрени, но чтобы их найти и научится избегать придется взяться за дело всерьез.

Начать понадобится с дневника головной боли, а затем пойти дальше, проверяя и исключая различные триггеры мигрени —  погодные, пищевые, гормональные, сенсорные и т.д.

Начать вести дневник головной боли проще, чем кажется, а информативность может превзойти все ожидания
Начать вести дневник головной боли проще, чем кажется, а информативность может превзойти все ожидания

Это большая работа, но подумайте вот о чем: в случае успеха вы получите гораздо более полный контроль над своим состоянием, а значит сможете уменьшить количество дней с мигренью в месяц. В конце концов вспомните фразу «Вы не управляете тем, что не измеряете».

А еще почитайте вот эту историю лечения мигрени, где человек несколько лет вел записи и отслеживал по ним эффективность избегания триггеров.

4. Доктор Кован: Количество мигреников значительно превосходит количество врачей

115 000 пациентов на одного специалиста по мигрени
115 000 пациентов на одного специалиста по мигрени

Интервью доктора Кована “Причины и триггеры мигрени”

Эта идея с саммита также принадлежит доктору Ковану. Он дал свое объяснение тому, почему мигрени так плохо распознаются и лечатся современной медициной. По статистике в США около 60-ти миллионов людей страдают от головных болей (37 миллионов из них мигреники и 4 миллиона страдают от хронической мигрени), в то время как в стране только 500 сертифицированных по головным болям специалистов. Это 115 000 пациентов на одного специалиста! (Интересно, какие цифры по специалистам по вестибулярной мигрени, так как оценки сходятся на 30 млн страдающих от нее?)

Цифры шокируют еще больше, если вы посмотрите на то, сколько времени выделяют на обучение будущих врачей лечению головных болей. Это просто не может работать… Средний студент меда изучает головные боли на лекциях 2 часа. Если его специализация неврология, это будет плюс еще, максимум, 2 часа. Это же просто безумие!

Когда я вспоминаю о тех ужасных врачах, у которых случилось наблюдаться за последние несколько лет, это помогает мне понять, что просто эти доктора не имели должного образования в области мигрени. У врача могут быть лучшие намерения, но медицинская система не дает ни врачу, ни пациенту нужных возможностей из-за сложности мигрени как заболевания. 

Эта статистика — ключ к пониманию того, что медицинская система в целом не готова обеспечить адекватное лечение пациентов с мигренью. А раз так, то забота о том, чтобы найти адекватное лечение ложиться на нас, как на пациентов. И для этого нужно вначале повысить собственную образованность в тонкостях лечения мигрени. Надеюсь, что вы на верном пути, раз уже читаете данную статью!

4. Доктор Гриффис: Разные гены ответственны за мигрень у разных людей — поиск лечения уже идет

Некоторые витамины группы В могут снижать частоту мигрени в случае генетической предрасположенности
Некоторые витамины группы В могут снижать частоту мигрени в случае генетической предрасположенности

Из речи доктора Лин Гриффис “Генетические мутации при мигрени”

Доктор Гриффис всю свою жизнь была одновременно и ученым и мигреником, а генетикой мигрени она по-настоящему заинтересовалась, когда ее 5-летний сын, вслед за ней, начал страдать от приступов головной боли. Сейчас доктор руководит командой состоящей из 30 генетиков в Австралии, которые работают над идентификацией генов, ответственных за мигрень, точнее над тем, как преодолеть последствия мутации этих генов.

Это очень обнадеживающее направление в науке, так как генетика ответственна за мигрень в 90% случаев. “Я не думаю, что мигрень у всех одинаковая… Скорее это разные гены у разных людей из разных семей.”

Команде доктора удалось выделить три группы генов:

  • по нейромедиаторному типу
  • по гормональному типу
  • по сосудистому типу.

Например, один из сосудистых типов генов —  MTHFR —  делает людей склонными к развитию мигреней с аурой. Как? Мутация в гене MTHFR приводит к низким уровням ферментов в мозге. Ферменты расщепляют продукты обмена веществ увеличивающие риски болезней сердца и инсультов, и когда ферментов мало, продукты обмена накапливаются в мозге. Команда доктора Гриффис подобрала лечение, облегчающее симптомы мигрени для таких пациентов, давая им добавки витаминов В, которые выступают кофакторами этих ферментов. Это позволяет ферментам отлично выполнять свою работу, даже когда их концентрация невысока. Сейчас можно выполнить анализ на мутацию гена MTHFR. Правда, добавка с витаминами В пока не выпущена как лекарство, но со временем это случится и снизит тяжесть и частоту приступов в мигреников этого типа. Доктор Гриффис озвучивает появление на рынке лекарств для каждого типа генетических причин мигрени в течение 5 10 лет.

Добавки витамина B2 могут быть эффективны при мигрени
Добавки витамина B2 могут быть эффективны при мигрени

Ранее были проделаны исследования (например, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4359851 ), показывающие эффективность добавки витамина B2 (рибофлавин) в дозировке 400 мг в день в течение 3-х месяцев для снижения частоты мигрени и силы приступов на 50% работающее для 59% мигреников. Если дело касается генетических мутаций, то, вероятно, говорить об одной добавке для всех мы не сможем, однако, мы определенно можем исключить дефицит важных нутриентов и витамин B2 (рибофлавин) здесь кандидат №1.

 

Саммит по мигрени это больше, чем просто возможность узнать что-то…

Идеи со всемирного саммита по мигрени для улучшения жизни мигреников здесь и сейчас
Идеи со всемирного саммита по мигрени для улучшения жизни мигреников здесь и сейчас

… это шанс облегчить свое состояние. Похоже, медицинская система “ломается” на мигрени — большинство докторов просто недостаточно подготовлены, чтобы лечить мигрень — и ответственность за свое здоровье лежит на нас самих. По крайней мере сейчас я чувствую, что у меня существенно прибавилось инструментов для борьбы с мигренью.

Из предложенного на саммите я лично пробовала вести дневник и могу сказать, что для меня это работает. Мне удалось точно выделить свои триггеры. Ими оказались все богатые тирамином продукты, а также те, в которых повышено содержание сульфитов и нитратов, а еще некоторые лекарства и испарения одной из видов краски для стен. Более подробно о своем опыте лечения мигрени я рассказала здесь.

А вы пробовали что-то из предложенного на саммите  магний, B2 (рибофлавин), имбирь? Может быть, вели дневник мигрени? Обязательно расскажите в комментариях!

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Лана ТроицкаяTerabith Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Terabith
Terabith

Магний и имбирь, к моему большому сожалению, не возымели долгожданный эффект, не повлияли на мигрень никак. В2 в дозировке 400 мг почти на неделю дал забыть о мигрени, но потом (несмотря на то, что продолжала прием) все продолжилось с той же частотой — боли день через день.

Лана Троицкая

Terabith, спасибо, что делитесь опытом! Я не смогла пить B2 — ужасная слабость начиналась. Магний не влияет, как и у вас, а имбирь так и не решилась попробовать. Отношусь к этому так: 1. Магний, В2 — видимо, у меня нет дефицита этих веществ (а у кого-то есть и это может быть причиной) 2. Имбирь показывал себя аналогично суматриптану 50 мг при умеренной мигрени. Увы, моя дозировка только все 200 мг суматриптана. (Сейчас золмитриптан, тоже 2, а иногда и 4 таблетки) Тем не менее, удивительно, что вам на В2 удалось на неделю забыть о мигрени. Возможно, это что-то значит!… но как… Подробнее »

X
Меню