[Эта статья, без преувеличения, — наиболее полный список пищевых провокаторов мигрени.]
Пищевые триггеры — это вещества, содержащиеся в нашей пище, которые могут всасываться через стенки кишечника в кровоток и провоцировать резкое сужение или расширение сосудов в мозге.
Активные сосудистые колебания запускают механизм развития приступа у склонных к мигрени людей.
Как вещества из пищи попадают в кровоток?
Рассмотрим на примере биогенных аминов.
Для каждого амина в организме есть соответствующий фермент — моноаминоксидаза МАО, диаминоксидаза ДАО, сульфитоксидаза, нитритоксидаза и т.д. Активность этих ферментов заложена генетически и регулируется генами МАО, SUOX / CBS, G6PD и другими. Поэтому, если активность ферментов невысокая, а в пище много аминов, то их нерасщепленные остатки всасываются в процессе пищеварения.
Большинство людей, даже если активность ферментов невысокая, реагируют на повышение уровня аминов в крови повышенным настроением или, наоборот, высоким кровяным давлением или потливостью или покраснениями, а, зачастую, просто едва замечают это состояние. Но у склонных к мигрени людей повышение уровня биогенных аминов в крови может спровоцировать приступ.
Дополнительная сложность с пищевыми триггерами состоит в том, что их сложно заметить. Дело в том, что мигрень случается не сразу после употребления, а в интервале от 2 до 24 часов — в процессе всасывания в кишечнике.
Есть и еще один сложный момент. Мигрень может вызвать не только сам продукт, а еще и, так называемая, триггерная загрузка из-за употребления продуктов, в небольших количествах содержащих вещества-триггеры. Поэтому важно как количество продукта-провокатора, так и суммарное количество триггеров в пище.
Хорошая новость состоит в том, что пищевых триггеров не так сложно избежать. Согласитесь, в отличие от, например, такого триггера мигрени, как перемена атмосферного давления, которого избежать затруднительно, продукты с пищевыми триггерами можно просто исключить из рациона.
Нередки случаи, когда избегая пищевых триггеров удавалось снизить количество приступов с более чем 15 раз в месяц до 2-3 раз!
Ок, достаточно теории.
Какие существуют пищевые триггеры мигрени и в каких продуктах они содержатся?
1). Первым известным провокатором мигрени выделенным в 1950-х годах был тирамин — аминокислота, содержащаяся в больших количествах в сыре, селедке, вине и прочих выдержанных или ферментированных продуктах. В других продуктах тоже может встретиться высокое количество тирамина — например, в луке: как в самих луковицах, так и, особенно много, в зеленом луке.
Влияние тирамина на головные боли было еще раз подтверждено с появлением лекарств подавляющих фермент моноаминоксидазу (ингибиторы МАО).
Фармацевт одной из аптек в Англии, жена которого принимала ингибиторы МАО от депрессии, заметил, что у нее случались мигрени в те дни, когда она ела ферментированные продукты. Сегодня в инструкциях к ингибиторам МАО указывают, что требуется соблюдение низкотираминовой диеты.
Чувствительность к большому количеству тирамина в пище встречается и по причине генетически обусловленной сниженной активности фермента МАО в организме.
2). К классу тех же биогенных моноаминов, что и тирамин относится фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде.
3). Аспартам, часто встречающийся заменитель сахара, может быть триггером мигрени. Встречается в диетической коле, напитках, фитнес-йогуртах, конфетах без сахара, низкокалорийных десертах.
4). У людей с чувствительностью к кофеину может развиться мигрень после употребления кофе, черного чая, зеленого чая, колы, энергетиков или других напитков с кофеином. Причем триггером может выступать как сам кофеин, так и превышение его безопасного количества.
5). Сосиски и колбасы содержат нитриты — они могут быть триггером мигрени, все зависит от количества…
6, 7). Известно, что многие пищевые добавки увеличивают вероятность возникновения мигрени. К таким добавкам относятся глутамат натрия и дрожжи.
8). Чай, хурма, красное вино содержат танины — дубильные вещества, ответственные за вяжущий вкус. Танины могут быть триггером мигрени у некоторых людей. Особенно стоит обратить внимание на чай, так как он может превысить порог мигрени, увеличив триггерную загрузку. Это связано с тем, что чай содержит кроме танинов, еще кофеин и продукты ферментации.
Продолжаем список.
9). Сульфиты (диоксид серы) — присутствуют в белом вине, уксусе, орехах, семенах тыквы и кунжута.
Уксус, содержащий сульфиты, в свою очередь, входит в томатную пасту, кетчуп, майонез, маринады, соленья и многие промышленные продукты.
Диоксидом серы обрабатывают сухофрукты для сохранности, кокосовую стружку от потемнения.
Cульфитами отбеливают чайные пакетики, обрызгивают салат-бары для сохранения свежего вида и обрабатывают очищенный картофель, чтобы затем поставлять его на кухни детсадов, школ, столовых и кафе.
Не всегда о сульфитах и диоксиде серы в продукте вы сможете узнать из состава на упаковке. Если количество сульфитов слишком мало, производитель имеет право не указывать их в составе:
Однако, даже маленькое для обычного человека количество сульфитов может оказаться провокатором мигрени для чувствительного к сульфитам человека.
10). Таурин может быть хорошим средством регулирования метаболизма, но, в то же время, превышение безопасной дозировки в 400-500 мг в день может вызывать мигрень у чувствительных людей. В большом количестве таурин содержится, например, в креветках и безопасное количество легко превысить съев “всего лишь” тарелку жареных моллюсков.
11). Гистамин может быть триггером мигрени. Этот биогенный амин, также как и тирамин, содержится в ферментированных продуктах — сырах, винах, квашеной капусте, а также в некоторых овощах — шпинате, баклажанах, помидорах. Гистамин может повышаться в организме в результате аллергической реакции и это тоже может стать триггером мигрени.
12). Нитраты, в больших количествах содержащиеся в магазинной зелени, сельдерее, свекле, моркови, кочерыжке капусты могут быть триггером.
13). Ледяная пища — мороженное или молочный коктейль — особенно проглоченная залпом, может вызвать сужение сосудов и спровоцировать мигрень.
14). И, наконец, альфа-адреномиметики, входящие в состав таких лекарств, как растворимые порошки от простуды и капли от насморка, могут провоцировать мигрень из-за их сосудосуживающего действия.
Можно ли считать этот список триггеров окончательным?
Каждый день появляются новые пищевые технологии, сорта фруктов и овощей, лекарства… одна только молекулярная кухня чего стоит! Вы не ошибетесь, если возьмете эти 14 пищевых триггеров за отправнyю точку — с этого списка вполне можно начать.
В дальнейшем имейте ввиду, что осторожность нужно проявлять в первую очередь с вазоактивными (активно влияющими на сосуды) веществами или теми, которые вмешиваются в работу нейромедиаторов.
Теперь, когда вы представляете какая пища может провоцировать мигрень, пара слов о том что с этой информацией делать.
Можно ли сдать анализ на пищевые триггеры?
Увы, не существует тестов на выявление триггеров мигрени.
Можно косвенно подтвердить чувствительность к биогенным аминам, сдав генетические анализы на гены, кодирующие активность ферментов-аминоксидаз.
Как выявить свои пищевые триггеры мигрени?
Единственным способом выявления пищевых триггеров является полная зачистка диеты от такой пищи с последующим постепенным тестированием отдельно каждого продукта в своем рационе.
Одновременно с этим нужно вести Пищевой дневник и Дневник головной боли, так как мигрень возникает не сразу после употребления продукта, а в течение некоторого времени, когда пища начнет всасываться в кишечнике.
Нужно ли ВСЮ пищу с потенциальными триггерами убрать из рациона?
(Здравый смысл подсказывает, что тогда мы начнем питаться как XVII веке.)
И да и нет.
ДА, потому, что понадобится для начала максимально упростить рацион и удалить из него ВСЕ потенциальные триггеры.
НЕТ, потому, что, далеко не все из перечисленных триггеров будут провоцировать мигрень именно у вас. Тут все очень индивидуально. (Например, у меня четко провоцируют мигрень тирамин, сульфиты, нитраты и альфа-адреномиметики, а нитриты, гистамин и ледяная пища не оказывают влияния).
В этом состоит основная трудность выявления пищевых триггеров. Более того, это причина, по которой 95% мигреников никогда по-настоящему не пробовали выявить свои пищевые триггеры.
Потребляемая нами пища очень сложна и невозможно отследить связь между мигренью и пищей, если рацион полон потенциальных триггеров. Вот как выглядят пищевые дневники, когда рацион изначально включает в себя потенциальные триггеры. Связь с приступами отследить сложнее:
Не делайте так!
Чтобы дневник был максимально информативен нужно СНАЧАЛА перейти на «чистую» диету, убрав все потенциальные триггеры, а ПОТОМ, по-одному, возвращать продукты в рацион и проверять их влияние на приступы мигрени.
Продукты, которые по данным вашего дневника провоцируют приступы мигрени, исключаются (элиминируются) из рациона.
Продукты, которые не оказывают влияния на мигрень — возвращаются в рацион.
Нашли триггеры?
Если провокаторами приступов мигрени у вас оказались пищевые триггеры, то следуйте получившейся в результате исключающей диете:
- исключите продукты-провокаторы;
- учитывайте свой порог мигрени — один и тот же продукт может быть безопасен в малых количествах и провоцировать приступ в бОльших количествах;
- подберите замену исключенным продуктам (близкую по составу питательных веществ) или принимайте пищевые добавки.
Исключающая диета при мигрени, которую провоцируют пищевые триггеры, помогает снизить число приступов с более, чем 15-ти раз в месяц до 2-3 раз.
Конечно, понадобится проделать определенную работу.
Однако подумайте вот о чем: если вы принимаете лекарства для купирования приступа мигрени — вы боретесь с симптомами.
А если избегаете триггеров мигрени — вы устраняете причину приступов! Без таблеток, процедур и финансовых затрат.
Я бы добавила к триггерам — простые углеводы в случае, если человек страдает гипогликемическими приступами и возможно у тех, у кого триггер чувство голода.
У меня точно есть такой триггер и у нескольких моих знакомых. А так же эта связь упоминалась в материалах врачей, работающих в системе превентивной медицины.
Татьяна, спасибо за дополнение! Это не ошибка, а особенность разбивки информации по триггерам на части. Надеюсь, у нас выйдет более общий материал не только по триггерам-продуктам, но и по триггерам мигрени в целом…
А так как статья про пищевые триггеры, то безусловно и здесь их упомянуть стоит. Резкие скачки сахара в крови в сторону повышения (простые углеводы) и в сторону понижения (значимый голод, еще называют «пропуск приема пищи») авторитетные источники по мигрени действительно относят к вероятным триггерам — полностью согласна.
Спасибо за ваш комментарий 🙂
Спасибо большое за статью!
Очень интересна связь мигрени и времени Года. Я весной просто умираю, уже заранее боюсь середины-конца марта.
У меня та же проблема. Метеозависимость.