Тирамин и низкотираминовая диета при мигрени

Тирамин в сыре

Тирамин часто упоминается как суперзвезда среди триггеров мигрени. Но, несмотря на это, очень мало источников содержат действительно подробную информацию о роли тирамина в развитии приступов мигрени и о том, как можно избежать отрицательного влияния тирамина. Действительно ли мигрень можно вылечить, просто исключив сыр, шоколад и красное вино?  

Тирамин

Забегая вперед: конечно нет!  Если бы все было так просто с мигренью… 

Биохимия тирамина на пальцах

тирамин-тирозин

У красного вина и сыра есть общая черта — в них много тирамина. 

Тирамин является производным от тирозина — одной из 20 базовых аминокислот из которых состоит белок. При брожении, выдерживании, ферментации продуктов тирамин образуется из тирозина путем бактериального разложения белка. 

Как видите — не только в сыре и красном вине значительное количество тирамина, но и в других продуктах — маринованной сельди, соленьях, квашеной капусте, ветчине и всех подвергавшихся выдержке, консервации, маринованию, копчению и ферментации продуктах.

Шоколад и аспартам, содержат другое вещество — фенилэтиламин.

Аспартам — искусственный подсластитель — содержится в диетических сладостях, включая напитки типа диет-колы.

Вот где это имеет значение — тирамин и фенилэтиламин расщепляются в организме ферментом моноаминоксидазой, сокращенно МАО.

Это означает, что вы можете получить «узкое место»: употребить больше тирамина и фенилэтиламина, чем может расщепить ваш организм. Другими словами ваш фермент МАО будет перегружен

Вот, что происходит далее:

Этап 1. 

Тирамин или фенилэтиламин, оставшись нерасщепленными, в процессе пищеварения всасываются в кровь через стенки кишечника и начинают циркулировать в крови. 

Этап 2. 

Так как тирамин или фенилэтиламин это биологически активные амины их высокий уровень вызывает физическую реакцию организма:

Тирамин может превращаться в катехоламиновые нейротрансмиттеры — норадреналин, адреналин и дофамин.

Фенилэтиламин увеличивает концентрацию нейротрансмиттеров — норадреналина и дофамина.

Этап 3.

Уровень норадреналина поднимается. 

Действие норадреналина на организм двояко. Он вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение одних кровеносных сосудов (тех, которые имеют альфа-рецептор) и вазодилатацию, то есть расширение других (тех, которые имеют бета-рецептор).

В случае огромного уровня адреналина — это та самая реакция механизма выживания “Бей или беги!”. Адреналин дает сигнал к сужению периферических сосудов и расширению сосудов мускулатуры и мозга — так организм перенаправляет усиленное снабжение от неважных для выживания периферических систем, к важным для выживания мышцам и мозгу:

реакция-бей-или-беги
Максимум адреналина в крови — реакция “Бей или беги”

Какие сосуды как будут реагировать на адреналин регулируется количеством альфа- и бета-рецепторов.

При употреблении тирамина при дефиците МАО уровень адреналина поднимается не так существенно, но достаточно для того, чтобы оказать влияние на сосуды.

В коронарных сосудах мозга больше бета-2-рецепторов и норадреналин вызывает их расширение — вазодилатацию.

А вазодилатация кровеносных сосудов в мозгу — начальная стадия пускового механизма мигрени у мигреников.

Именно поэтому иногда для профилактики мигрени назначают бета-блокаторы — чтобы снизить чувствительность сосудов к адреналину. Однако реакция организма на адреналин — не тот механизм, в который легко лекарственно вмешаться без побочных эффектов.

Почему может быть снижена активность МАО?

Как мы увидели, сниженная активность фермента моноаминоксидазы может является узким местом в пищеварении тираминсодержащих продуктов и приводить к мигрени.

Каковы причины дефицита активности моноаминоксидазы?

Активность МАО может быть снижена по причине генетической мутации тех участков генов, которые кодируют активность этого фермента в организме.

Еще одна причина может быть в дефиците витаминов или минералов, необходимых для реакций расщепления моноаминов в организме  —  витамина С, магния, витаминов B6 и B2 (в т.ч. в коферментной форме рибофлафина-5-фосфата).

Лучше всего влияние сниженной активности МАО на жизнь было изучено с появлением таких антидепрессантов, как ингибиторы МАО.

Дело в том, что подавление активности МАО позволяет повысить уровень нейротрансмиттеров в мозгу. Этот эффект раньше использовался для лечения депрессии и биполярных расстройств. Современные антидепрессанты не затрагивают работу моноаминоксидазы, но ингибиторы МАО все еще иногда используются — например, в терапии болезни Паркинсона. 

Прием ингибиторов МАО гарантированно приводит к снижению уровня активности этого фермента.

Как избежать мигрени при сниженной активности МАО?

Подойдут те же рекомендации, которые врачи дают людям, принимающим ингибиторы МАО. Лекарства

  • Нельзя принимать ингибиторы МАО. 

Тирамин и фенилэтиламин в следовых количествах уже присутствуют в нашем организме — они так и называются — трейсовые амины. Дальнейшее угнетение функции МАО может привести к тяжелым синдромам, когда организм будет не в состоянии справляться даже с этим небольшим эндогенным (внутренним) количеством моноаминов. Такие состояния могут опасны не только для здоровья, но и для жизни.

  • При приеме любых лекарств обязательно обращайте внимание на раздел “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”. 

Если в разделе “Взаимодействие..” указаны ингибиторы МАО как несовместимые, то нельзя принимать или нужно принимать с осторожностью такие препараты. 

Таких препаратов очень много:

    • Средства от простуды, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин, фенилэфрин, хлорфенирамин, оксиметазолин и др.: колдрекс, терафлю, ринза и т. п., 
    • Спреи и капли для носа (нафтизин и т.п.)
    • Средства для похудения
    • Гипогликемические средства
    • Ингибиторы обратного нейронального захвата моноаминов — Циклические антидепрессанты, в том числе кломипрамин, имипрамин, Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например пароксетин, циталопрам, флуоксетин
    • Женьшень
    • Зверобой
    • Триптофан
    • Литий
    • Леводопа
    • Гипотензивные препараты — гуанетидин, резерпин, паргилин
    • Адреналин и местные анестетики, содержащие адреналин, а лидокаин и новокаин безвредны
    • Противоастматические препараты
    • Диуретики
    • Бета-блокаторы
    • Антигистамины
    • Барбитураты
    • Противопаркинсонические средства
    • Наркотические анальгетики

Всегда читайте инструкцию к препарату на предмет совместимости с ингибиторами МАО.

Предупредите своего лечащего врача о своем состоянии. Врач, который выписывает вам какие-либо препараты должен понимать, что в вашем случае высок риск так называемого тираминового синдрома

  • Если нужна анестезия — например, для лечения зубов или операции — предупредите о своем состоянии.

Питание

Способ предотвращения норадреналиновых побочных эффектов (в нашем случае — мигрени) состоит в том, чтобы избегать употребления пищи с высоким содержанием тирамина, фенилэтиламина или аспартама — то есть исключающая диета.

К продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона относятся как конкретные продукты, так и любые комбинированные продукты — такие как супы, рагу, запеканки, жаркое и выпечка, которые могут содержать такие продукты в качестве ингредиентов:

  • Сыры и все выдержанное, сброженное, маринованное, копченое 
  • Любые продукты животного происхождения, которые испортились или неправильно хранились. (Уровень тирамина в продуктах повышается, когда они хранятся при комнатной температуре) 
  • Подливки, содержащие дрожжи в составе. Сырный соус. Бальзамический уксус.
  • Лук, особенно стрелки зеленого лука
  • С осторожностью — перезревшие авокадо, бананы, ананас
  • Шоколад, какао и кэроб. (А белый шоколад и какао-масло в небольших количествах безопасны)
  • Диетические продукты, содержащие сахзам Аспартам

Низкотираминовая диета от мигрени

В любых белковых продуктах содержится тирозин, как и, собственно,  в нашем организме есть тирамин — в следовых количествах. Поэтому нельзя полностью избежать употребления тирамина. 

То есть о БЕЗтираминовой диете речь идти не может.

Но это и не требуется! Если бы фермент МАО был полностью не активен — так, что организм вообще не мог бы расщеплять тирамин — такой человек попросту бы не дожил до 1 года! Синдромы связанные с недостатком ферментов очень сильно проявляются с рождения и катастрофически влияют на здоровье и жизнь.

Шкала активности моноаминоксидазы МАО
Шкала активности моноаминоксидазы МАО

Однако, если фермента МАО мало для расщепления больших количеств тирамина или фенилэтиламина, а связанное с этим постоянное превышение уровня норадреналина в крови приводит к мигрени — в этом случае имеет смысл говорить о НИЗКОтираминовой диете.

Чтобы сориентироваться, используем данные по реакции на тирамин для пациентов, принимающих ингибиторы МАО:

Количество тирамина Возможная реакция
6 — 8 мг  Повышение давления, тошнота/рвота, учащенное сердцебиение
10 — 25 мг Головная боль, мигрень, вплоть до инсульта
Более 25 мг Гипертонический криз

Помните, что для тех, у кого по естественным причинам снижена активность МАО, пороги могут быть как выше, так и ниже.

Конечно, невозможно даже составить полный список продуктов в мире, не говоря уже о том, чтобы протестировать все, что люди употребляют в пищу на количество тирамина. Все, что можно сделать — это выделить частоупотребляемые продукты и привести для них примерные данные. Ниже вы найдете список продуктов, которые продаются в каждом супермаркете в РФ и постсоветском пространстве и для которых нужно учитывать количество тирамина на низкотираминовой диете:

Таблица содержания тирамина в продуктах 2020 год (мигрень)
Таблица содержания тирамина в продуктах, 2020г.

Cодержат фенилэтиламин. Требуют исключения: 

  • шоколад, какао
  • аспартам

! Снижают активность фермента МАО. Не рекомендуются к постоянному употреблению: 

  • Черный перец
  • Кожура лимона, апельсина, грейпфрута
  • Зеленый чай
  • Куркума
  • Корень солодки
  • Женьшень
  • Экстракт имбиря
  • Гинкго Билоба

Не содержат тирамин, не влияют на МАО:

  • Свежее мясо, рыба, птица
  • Яйца
  • Молоко
  • Пшеница (но в хлебе может быть экстракт дрожжей или солод)
  • Масло растительное
  • Масло сливочное (сладкосливочное, а не кислосливочное)
  • Зеленые листовые салаты
  • Яблоки
  • Брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки

Надеемся, что эти данные помогут вам придерживаться исключающей низкотираминовой диеты.

Составляя приемлемое меню для себя, учитывайте, что не только дефицит моноаминооксидазы может приводить к мигрени. Другие ферменты, если они недостаточно активны, могут также давать мигрень от употребления других продуктов. Примеры таких ферментов — сульфитоксидаза, нитратредуктаза, диаминоксидаза… Поэтому принимайте во внимание и другие пищевые триггеры мигрени.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
X
Меню