Осторожно — сульфиты! Низкосульфитная диета при мигрени

Осторожно - сульфитыjpg

Cульфиты — потенциальный триггер мигрени

Сульфиты наиболее известны как неизбежные ингредиенты в винах — в них часто винят головную боль похмелья. И, действительно, в вина и некоторые виды пива добавляют сульфиты для сдерживания роста бактерий при брожении. 

Но только ли с вином есть риск употребить сульфиты?

Ответ отрицательный — с обычной едой из супермаркета риск употребить сульфиты гораздо выше!

 
>> О том, как сульфиты оказались причиной мигрени читайте Историю моих проблем со здоровьем из-за сульфитов
 

Сульфиты представляют собой группу консервантов E220-228, E105b и E150d содержащие сульфит-ион SO3 ²‾. 

Эти пищевые добавки используются многими способами, во многих различных пищевых продуктах. 

тест-на-сульфиты-фарш

Вкратце, механизм, приводящий к головной боли при употреблении сульфитов следующий: 

Этап 1

Cульфиты, если есть дефицит фермента сульфитоксидаза, попадают нерасщепленными в кровь

Этап 2

Сульфиты — вещества-либераторы гистамина.

Они провоцируют скачкообразное высвобождение гистамина из тучных клеток

Этап 3

Повышенный гистамин, в свою очередь, может провоцировать мигрень.

Как сам по себе, так и, особенно, если есть дефициты ферментов ДАО или HNMT 

 
>> Подробнее о том, почему гистамин может провоцировать приступы мигрени  — Неожиданная связь между гистамином, дефицитом ДАО и мигренью
 

Без вина — виноваты? В каких продуктах выше концентрация сульфитов

Сульфиты в вине вызывают головную боль

Это правда, что без сульфитов практически невозможно произвести более-менее приличное вино, так как сложно получить предсказуемый вкус.

Но вино вовсе не первый продукт в списке по концентрации сульфитов!

В каких продуктах много сульфитов? 

Содержание-сульфитов-в-промышленных-обработанных-продуктах
Содержание сульфитов в промышленно обработанных продуктах

Сухофруткы, орехи и фруктовые продукты

Особенно много сульфитов в сухофруктах. 

Блестящие красивые курага и изюм — результат обработки диоксидом серы. Избавиться от большого количества сульфитов можно вымыв сухофрукты, но некоторое количество все-равно останется.

курага-с-сульфитами-и-без
Слева — обработанная диоксидом серы курага, а справа — обычная

Сульфиты препятствуют потемнению (окислению) продуктов на воздухе.

сульфиты-потемнение
Обработанное сульфитами яблоко в вашем фруктовом салате не потемнеет на воздухе

Кокосовая стружка и кокосовая мука содержат много сульфитов, защищающих продукт от потемнения.

Сульфитами опрыскивают нарезанные фрукты и овощи в салат-барах в магазинах, отелях, шведских столах.

Фруктовый лед может содержать большое количество сульфитов для сохранения яркого цвета.

В готовые джемы, варенье и карамели, фруктовые сиропы добавляют сульфиты для более яркого цвета.

Орехи и семена (кроме чиа) содержат сульфиты. 

Арахис, хотя и не считается орехом, но тоже содержит сульфиты.

Соусы

В любых промышленных соусах — майонезе, кетчупе, сырном соусе — есть уксус.

Уксус содержит сульфиты.

Лимонный сок в бутылках (используется в ресторанах) содержит сульфиты.

Картофель в ресторанах, кафе, столовых

Очищенный картофель для доставки в столовые и кафе обрабатывают сульфитами от потемнения.

Картофель-фри часто хранится нарезанным соломкой и замороженным — в таком виде его доставляют в рестораны быстрого питания. Такой картофель, как правило, обработан сульфитами.

Картофельное пюре быстрого приготовления имеет высокую степень сульфирования. 

Сухой готовый суп может содержать сульфиты.

Мясо и морепродукты

Мясной фарш может оказаться обработан сульфитами для стабилизации окраски. В некоторых странах это запрещено.

Сульфиты добавляются в такие морепродукты, как креветки и омары, чтобы предотвратить появление черных пятен. 

И, также, добавляются в лед, на котором хранятся морепродукты и рыба. 

сульфиты-порошок
Сульфит, порошок

Это происходит так: рабочие посыпают хранящиеся на льду морепродукты порошком из мешков. Поэтому в некоторых морепродуктах сульфитов может оказаться больше, а в некоторых — меньше.

В колбасах и сосисках сульфиты используются как консервант.

Газированные напитки и вина

Содержание сульфитов может варьироваться для напитков. БОльше сульфитов может быть в сухих цитрусовых смесях.

Что касается вин, то коммерческие вина всегда содержат добавленные сульфиты.

Даже органические вино и пиво всегда будут содержать некоторое количество сульфитов естественного происхождения, поскольку сульфиты — побочный продукт ферментации.

Отбеливание

Необычно белый цвет в любом пищевом продукте может означать, что он отбеливается сульфитами. 

Сульфиты являются мощным отбеливающим веществом и используются для отбеливания пищевых крахмалов — картофельного и кукурузного.

Свекловичный и тростниковый сахар отбеливают  при помощи сульфитов. 

Чайные пакетики могут быть отбелены при помощи сульфитов.

Как избежать сульфитов в пище?

низкосульфитная-диета

Самый простой способ избежать сульфитов — это избегать ЛЮБЫХ обработанных продуктов и орехов. 

Но не нужно жить и питаться как в XV|| веке всегда! 

Достаточно провести тест, убрав все возможные пищевые триггеры и затем, по одному, возвращать продукты в рацион, записывая данные в дневник мигрени и пищевой дневник.

Как избежать мигрени, если сульфиты — триггер?

Хорошая новость состоит в том, что людей, реагирующих на ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО сульфитов очень мало. 

Гораздо чаще встречается дефицит сульфитоксидазы, приводящий к непереносимости и реакциям — одной из которых является мигрень — на неестественно повышенное количество сульфитов в пище.

Пища и медикаменты, содержащие сульфиты

Исключить пищу со слишком высоким содержанием сульфитов гораздо проще:

  • Исключите вина и пиво (но, при желании, можно водку и ром)
  • Уксус (и все промышленные соусы и заправки к салатам)
  • Орехи и семена в больших количествах, но, например, можно 2-3 ореха миндаля в день или 1 ч.л. арахисовой пасты
  • Кокосовую стружку или муку, не более ½ чайной ложки
  • Избегайте продуктов, содержащих в составе добавки с E220 до E228, E105b и E150d
  • Не ешьте фастфуд и продукты быстрого приготовления
  • Не ешьте слишком много и/или часто промышленные продукты, готовьте дома
  • “Трекайте” новую еду и лекарства. То есть записывайте, если кушаете готовую или промышленную еду, и проверяйте — не было ли в течение суток после нее мигрени.

На Amazon можно заказать тест-полоски для определения сульфитов. Учитывайте, что они не работают в окрашивающих субстанциях — например, в красном вине, соке, джеме и кетчупе.

тест-полоски с амазон для определения сульфитов в пище

8
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Лана ТроицкаяТатьяна Киева Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна Киева

Лана, это невероятно. Вы настоящий исследователь. Огромное вам спасибо.

Лана Троицкая

Татьяна, спасибо, что оценили мой труд ) и я и на самом деле очень увлеклась этим, да и результат по частоте мигреней лучше становился, когда начинала понимать основные принципы (дефицит некоторых ферментов)

Татьяна Киева

Лана, не нахожу у вас ни где отдельно про сахар как триггер. Какое ваше мнение, реакция на сахар это реакция на сульфиты? Я думала что это связано с обменными процессами и глюгозо-инсулиновым обменом. Но прочитав статью посмотрела под другим углом. Сахар сам по себе обрабатывается сульфитом и все сладости кроме того еще имеют дополнительные добавки. Сухофрукты тоже. Наверно и скачки сахара сами по себе влияют на мигрень, но оказывается еще и второй момент есть….Отсюда становится понятно почему я немного сухофруктов могу есть, если не ем совсем сахар. Вчера прямо обожралась сушеными яблоками. Сегодня предмигрень с утра, началась еще ночью. И… Подробнее »

Лана Троицкая

Татьяна, сейчас, после вашего вопроса, я поняла, что чистый эксперимент с сахаром я не проводила.. 1) По поводу рафинада. Я могу в один день выпить молочный коктейль в Макдоналдсе и съесть вишневый пирожок, в другой могу съесть мороженого, самого простого — пломбир в вафельном стаканчике, если внятный состав (ну типа кореновки, филевское и т.п.) — мигрени не будет. Проверено много раз. В количестве сахара в день я бы оценила добавленный рафинад (именно сахар, а не все углеводы) в максимум 1-2 ст. ложки. Такое количество у меня мигрени точно не вызывает. 2) Про скачки сахара. Я не сдавала на инсулинорезистентность, но… Подробнее »

Татьяна Киева

А не знаете, в какой соли нет сульфитов?

Лана Троицкая

Татьяна, я сейчас покупаю Илецкую, сероватую такую в картонной упаковке. Самую босяцкую )

Татьяна Киева

И видимо готовая еда в вакуумной упаковке даже в магазинах здорового питания обработана этими сульфитами…если включить логику. ОМГ.

Лана Троицкая

Татьяна, да, фрукты часто бывают обработаны.. у меня точно на заморженное манго и на кокосовое молоко мигрень, хотя вроде натуральные продукты

X
Меню