Cульфиты — потенциальный триггер мигрени
Сульфиты наиболее известны как неизбежные ингредиенты в винах — в них часто винят головную боль похмелья. И, действительно, в вина и некоторые виды пива добавляют сульфиты для сдерживания роста бактерий при брожении.
Но только ли с вином есть риск употребить сульфиты?
Ответ отрицательный — с обычной едой из супермаркета риск употребить сульфиты гораздо выше!
Сульфиты представляют собой группу консервантов E220-228, E105b и E150d содержащие сульфит-ион SO3 ²‾.
Эти пищевые добавки используются многими способами, во многих различных пищевых продуктах.
Вкратце, механизм, приводящий к головной боли при употреблении сульфитов следующий:
Этап 1
Cульфиты, если есть дефицит фермента сульфитоксидаза, попадают нерасщепленными в кровь
Этап 2
Сульфиты — вещества-либераторы гистамина.
Они провоцируют скачкообразное высвобождение гистамина из тучных клеток
Этап 3
Повышенный гистамин, в свою очередь, может провоцировать мигрень.
Как сам по себе, так и, особенно, если есть дефициты ферментов ДАО или HNMT
Без вина — виноваты? В каких продуктах выше концентрация сульфитов
Это правда, что без сульфитов практически невозможно произвести более-менее приличное вино, так как сложно получить предсказуемый вкус.
Но вино вовсе не первый продукт в списке по концентрации сульфитов!
В каких продуктах много сульфитов?
Сухофруткы, орехи и фруктовые продукты
Особенно много сульфитов в сухофруктах.
Блестящие красивые курага и изюм — результат обработки диоксидом серы. Избавиться от большого количества сульфитов можно вымыв сухофрукты, но некоторое количество все-равно останется.
Сульфиты препятствуют потемнению (окислению) продуктов на воздухе.
Кокосовая стружка и кокосовая мука содержат много сульфитов, защищающих продукт от потемнения.
Сульфитами опрыскивают нарезанные фрукты и овощи в салат-барах в магазинах, отелях, шведских столах.
Фруктовый лед может содержать большое количество сульфитов для сохранения яркого цвета.
В готовые джемы, варенье и карамели, фруктовые сиропы добавляют сульфиты для более яркого цвета.
Орехи и семена (кроме чиа) содержат сульфиты.
Арахис, хотя и не считается орехом, но тоже содержит сульфиты.
Соусы
В любых промышленных соусах — майонезе, кетчупе, сырном соусе — есть уксус.
Уксус содержит сульфиты.
Лимонный сок в бутылках (используется в ресторанах) содержит сульфиты.
Картофель в ресторанах, кафе, столовых
Очищенный картофель для доставки в столовые и кафе обрабатывают сульфитами от потемнения.
Картофель-фри часто хранится нарезанным соломкой и замороженным — в таком виде его доставляют в рестораны быстрого питания. Такой картофель, как правило, обработан сульфитами.
Картофельное пюре быстрого приготовления имеет высокую степень сульфирования.
Сухой готовый суп может содержать сульфиты.
Мясо и морепродукты
Мясной фарш может оказаться обработан сульфитами для стабилизации окраски. В некоторых странах это запрещено.
Сульфиты добавляются в такие морепродукты, как креветки и омары, чтобы предотвратить появление черных пятен.
И, также, добавляются в лед, на котором хранятся морепродукты и рыба.
Это происходит так: рабочие посыпают хранящиеся на льду морепродукты порошком из мешков. Поэтому в некоторых морепродуктах сульфитов может оказаться больше, а в некоторых — меньше.
В колбасах и сосисках сульфиты используются как консервант.
Газированные напитки и вина
Содержание сульфитов может варьироваться для напитков. БОльше сульфитов может быть в сухих цитрусовых смесях.
Что касается вин, то коммерческие вина всегда содержат добавленные сульфиты.
Даже органические вино и пиво всегда будут содержать некоторое количество сульфитов естественного происхождения, поскольку сульфиты — побочный продукт ферментации.
Отбеливание
Необычно белый цвет в любом пищевом продукте может означать, что он отбеливается сульфитами.
Сульфиты являются мощным отбеливающим веществом и используются для отбеливания пищевых крахмалов — картофельного и кукурузного.
Свекловичный и тростниковый сахар отбеливают при помощи сульфитов.
Чайные пакетики могут быть отбелены при помощи сульфитов.
Как избежать сульфитов в пище?
Самый простой способ избежать сульфитов — это избегать ЛЮБЫХ обработанных продуктов и орехов.
Но не нужно жить и питаться как в XV|| веке всегда!
Достаточно провести тест, убрав все возможные пищевые триггеры и затем, по одному, возвращать продукты в рацион, записывая данные в дневник мигрени и пищевой дневник.
Как избежать мигрени, если сульфиты — триггер?
Хорошая новость состоит в том, что людей, реагирующих на ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО сульфитов очень мало.
Гораздо чаще встречается дефицит сульфитоксидазы, приводящий к непереносимости и реакциям — одной из которых является мигрень — на неестественно повышенное количество сульфитов в пище.
Исключить пищу со слишком высоким содержанием сульфитов гораздо проще:
- Исключите вина и пиво (но, при желании, можно водку и ром)
- Уксус (и все промышленные соусы и заправки к салатам)
- Орехи и семена в больших количествах, но, например, можно 2-3 ореха миндаля в день или 1 ч.л. арахисовой пасты
- Кокосовую стружку или муку, не более ½ чайной ложки
- Избегайте продуктов, содержащих в составе добавки с E220 до E228, E105b и E150d
- Не ешьте фастфуд и продукты быстрого приготовления
- Не ешьте слишком много и/или часто промышленные продукты, готовьте дома
- “Трекайте” новую еду и лекарства. То есть записывайте, если кушаете готовую или промышленную еду, и проверяйте — не было ли в течение суток после нее мигрени.
На Amazon можно заказать тест-полоски для определения сульфитов. Учитывайте, что они не работают в окрашивающих субстанциях — например, в красном вине, соке, джеме и кетчупе.
Лана, это невероятно. Вы настоящий исследователь. Огромное вам спасибо.
Татьяна, спасибо, что оценили мой труд ) и я и на самом деле очень увлеклась этим, да и результат по частоте мигреней лучше становился, когда начинала понимать основные принципы (дефицит некоторых ферментов)
Лана, не нахожу у вас ни где отдельно про сахар как триггер. Какое ваше мнение, реакция на сахар это реакция на сульфиты? Я думала что это связано с обменными процессами и глюгозо-инсулиновым обменом. Но прочитав статью посмотрела под другим углом. Сахар сам по себе обрабатывается сульфитом и все сладости кроме того еще имеют дополнительные добавки. Сухофрукты тоже. Наверно и скачки сахара сами по себе влияют на мигрень, но оказывается еще и второй момент есть….Отсюда становится понятно почему я немного сухофруктов могу есть, если не ем совсем сахар. Вчера прямо обожралась сушеными яблоками. Сегодня предмигрень с утра, началась еще ночью. И… Подробнее »
Татьяна, сейчас, после вашего вопроса, я поняла, что чистый эксперимент с сахаром я не проводила.. 1) По поводу рафинада. Я могу в один день выпить молочный коктейль в Макдоналдсе и съесть вишневый пирожок, в другой могу съесть мороженого, самого простого — пломбир в вафельном стаканчике, если внятный состав (ну типа кореновки, филевское и т.п.) — мигрени не будет. Проверено много раз. В количестве сахара в день я бы оценила добавленный рафинад (именно сахар, а не все углеводы) в максимум 1-2 ст. ложки. Такое количество у меня мигрени точно не вызывает. 2) Про скачки сахара. Я не сдавала на инсулинорезистентность, но… Подробнее »
А не знаете, в какой соли нет сульфитов?
Татьяна, я сейчас покупаю Илецкую, сероватую такую в картонной упаковке. Самую босяцкую )
И видимо готовая еда в вакуумной упаковке даже в магазинах здорового питания обработана этими сульфитами…если включить логику. ОМГ.
Татьяна, да, фрукты часто бывают обработаны.. у меня точно на заморженное манго и на кокосовое молоко мигрень, хотя вроде натуральные продукты
Лана спасибо за ваши наблюдения и то, что делились ими. Я рада, что вам удалось » приручить мигрень». Со мной эта проблема так давно, что и не вспомнить когда был дебют. Мне 44 года и мигрень менструальная. Может начаться за 3- 4 дня и продолжаться все месячные от начала и до конца 5-7 дней. С возрастом увеличивается сила и частотота болей и это сильно пугает меня, особенно сейчас, когда заканчивается мой период декрета и пора выходить на работу. За годы борьбы это около двадцати лет, мне удалось побывать у большого числа специалистов- неврология и большая их часть все-таки советовала смириться… Подробнее »