Сингапур, 2 января 2011 года
Один из важных дней в дневнике здоровья моей жизни. День, когда мои проблемы с сульфитами подтвердились. Анафилактический шок от того, что я пригубила просекко — итальянское сухое игристое вино. Не лучшее начало нового года, но, по крайней мере, этот диагноз дал мне несколько ответов. Конечно, у меня возникло множество вопросов и я захотела получить ответы. Давно ли у меня проблемы с сульфитами? Были ли сульфиты причиной всех моих прежних проблем со здоровьем? Что мне нужно изменить в моей диете / жизни? Есть ли лекарство от этого или мне нужно избегать сульфитов всю оставшуюся жизнь?
Моя диета была уже довольно вычищенной в этот момент. Я не ела обработанную (готовую или processed) пищу, а готовил всю пищу сама. Для выпечки использовала нерафинированный тростниковый сахар, безглютеновую муку и безглютеновые крахмалы. С 2000 года я не употребляю ни глютен, ни грибы. У меня аллергия на креветок, но так как в 2003 году у меня была анафилактическая реакция на какую-то рыбу, я избегаю вообще любую рыбу и моллюсков. У меня аллергия на все бобовые, такие как фасоль, горох, соя и арахис. Я провела несколько тестов на аллергию в 2007 году и, узнав, что у меня аллергия (именно аллергия — IgE, а не непереносимость) на кукурузу, ячмень, пекарские и пивные дрожжи, солод, яйца, я также вычистила их из своей диеты. Мой организм реагировал на многие овощи, такие как сельдерей, сладкий перец, лук и что угодно из семейства капустных. Я не могла переносить многие фрукты. А еще я реагировала на запахи пищи, что еще больше усложняло связанные с едой аллергии. Все это сильно ограничивало мою жизнь. В детстве у меня была только аллергия на банан, и эта аллергия была подтверждена в то же время (в 2002 году), когда у меня была выявилась аллергия на креветок. Еще у меня было много разных так называемых пищевых непереносимостей, я почти всю жизнь избегала каких-либо продуктов. Молочные продукты были подтверждены в одном анализе, лесные орехи в другом, курица в третьем, затем выявились некоторые другие овощи и т. д. Мои пищевые непереносимости каждый раз расширялись, когда я сдавала анализы.
Я и так почти не ела, потому что реагировала на множество продуктов. А теперь я еще и прекратила выпивать во время встреч — с тех пор, как пара бокалов вина вызвала трехдневное похмелье.
Когда прошло это тяжелое сульфитное похмелье (оказалось, оно было связано не только просекко, но и с лекарствами, которые я принимала) я начала проводить серьезные исследования — в Google. Ключевые слова: сульфит через “f” и сульфит через “ph”, потому что этот замечательный яд по-английски пишется двумя разными способами. Конечно, я также поискала на финском и итальянском языках, но не нашла достаточно полезной информации. Одно слово продолжало появляться из статьи в статью, и это был микроэлемент молибден. Это одно из ключевых питательных веществ, которое используется SUOX — ферментом сульфитоксидазы (альдегидоксидаза и ксантиноксидаза являются двумя другими молибден-зависимыми ферментами, подробнее об этом дальше). Сейчас для меня молибден так же важен, как чистая вода — без него я не знаю, сколько я смогу прожить.
Я провалила миссию “найти молибден в Сингапуре”, а с iHerb я тогда не была знакома. Теперь-то я VIP-клиент на iHerb. Этот микроэлемент недоступен в Сингапуре в качестве отдельной добавки, а есть только в в составе поливитаминов. Это не могло мне помочь, так как все поливитамины содержат что-нибудь из того, на что я реагирую. Но что остается — постоянно есть продукты с высоким содержанием молибдена? Да, можно было бы есть, но я реагировала почти на все эти продукты, кроме огурцов, и то был определенный предел того, сколько огурцов в день я могла съесть.
К счастью, я скоро летела в Италию и попросила маму прислать мне из Финляндии немного молибдена туда. (Молибден в то время и в Италии не продавался как отдельная добавка.) Я даже не проверяла, изменилось ли это сейчас, так как мои любовные отношения с брендом финского молибдена Naturamedia только укрепились за эти без малого 3 года, как я принимаю его ежедневно. Конечно, я попробовала и другие бренды, некоторые из них превосходны, но иногда в твоей первой любви есть что-то, что удерживает тебя, я бы не стала менять эту марку молибдена на что-то еще — в моем случае она работает хорошо.
Когда я приняла свою первую таблетку молибдена в Италии 26 января 2011 года, я так надеялась, что теперь мне станет лучше. Я хотела сразу луну с неба, но получила всего пару звезд. Мой кашель, похожий на астму, сразу прекратился — это, пожалуй, одно из самых заметных улучшений. По крайней мере, я не раздражала окружающих своим постоянным кашлем и хрипом. Но я не смогла добавить в свой рацион новые продукты и был разочарована.
После удаления всех возможных продуктов в которых содержались сульфиты и, еще, конечно, тех, на которые у меня была аллергия или непереносимость, у меня в рационе оставалось всего несколько продуктов. Я знаю, что есть и другие люди, которые могут есть еще меньше разных продуктов — на самом деле не существует безопасного списка, который подходит каждому.
Моя диета тогда была довольно скудной, но она поддерживала во мне жизнь, и, хотя я не была полностью здорова (все еще были некоторые симптомы), я чувствовала себя, в целом, нормально. К тому моменту я еще не прояснила в точности всех своих проблем со здоровьем и, именно поэтому, мое здоровье также и не улучшалось, хотя я избегала сульфитов (диоксид серы) и ограничивала свое потребление серы как элемента — но я и не принимала всех нужных в таких случаях добавок.
Мой список безопасных продуктов содержал как продукты с относительно высоким содержанием тиолов / серы, так и продукты с их относительно низким количеством.
В списке: с высоким содержанием тиолов / серы = H, с низким содержанием тиолов / серы = L.
Почти все продукты, которые я ела, были натуральными. Масла и жиры не содержат белков, поэтому в них нет серных аминокислот. Поэтому, к счастью, я могла использовать различные типы масел и жиров и они действительно делают еду вкуснее.
Мой список продуктов во время низкосульфитной диеты:
- Цыпленок (свободный выгул, без гормонов и антибиотиков) (L)
- Киноа (О)
- Амарант (L)
- Фундук в скорлупе (L)
- Миндаль в скорлупе (L)
- Кокосовое масло первого отжима (нет)
- Кокосовая мука (L)
- Кокосовое молоко, сливки, без каких-либо добавок (L)
- Кокосовая вода, свежие целые кокосовые орехи, предварительно не нарезанные (кусочки и стружка содержат сульфиты) (L)
- Семена льна светло-коричневого цвета (молотые) (L)
- Семена чиа (L)
- Масло семян конопли (Нет)
- Оливковое масло Экстра Вирджин (Нет)
- Несоленое сливочное масло, на травах, без добавок и витаминов (L)
- Масло грецкого ореха (нет)
- Йогурт, без добавок, без глютена, сахара, загустителей, консервантов, без заменителей сахара, без E-шек в составе и т. д. (H)
- Свежий сыр из козьего молока (возможно, один раз в неделю) (H)
- Грейпфрут, мякоть, а не только сок (L)
- Лимон, только сок (L)
- Огурец (L)
- Цуккини (L)
- Сладкий картофель, апельсин (L)
- Тыква (L)
- Салат Латук(L)
- Коричневый рис, только на пару раз в неделю (L)
- Гималайская соль (L)
- Орегано (L)
- Кофе, только органический (H)
- Шоколад, только органик (H)
- Проверенные мной местные марки бутилированной воды (L)
Я ротировала эти продукты в своем рационе, как могла, но в конечном итоге это не сработало и у меня появилась непереносимость фундука, миндаля, кокосов (кроме масла), йогурта и грейпфрута.
Шоколад, который я могла съесть без последствий, был сделан из органического тростникового сахара, и, конечно, был только лакомством, а не едой, я его ела совсем по чуть-чуть. Я пыталась исключить кофе из рациона и перейти на зеленый чай, но мне стало от этого хуже. И после генетического теста 23andme я поняла почему.
Из-за сульфитных проблем мне не только нужно было вычищать и подбирать диету. Мне нужно было также поменять почти все мои средства личной гигиены на безсульфитные — косметические средства, стиральные порошки, моющие средства и т. д. Но это уже другая история.
Читайте продолжение в статье История моих проблем со здоровьем из-за сульфитов, Часть II (появляется мигрень)
Оставить комментарий